В Ахалкалаки уже 2 дня проходят встречи представителей сферы культуры с государственным агенством охраны памятников министерства культуры Грузии.

В Управе Ахалкалакского муниципалитета собрались представили разных учреждении культуры Ахалкалаки: музыкальная школа, библиотека, художественная школа, музей, дом культуры. На встрече руководитель отдела нематериального культурного наследия государственного агентства охраны памятников министерства культуры Мака Тактакишвили представила презентацию о деятельности министерства в этом направлении, о достижениях в регистрировании нематериальных культурных ценностей Грузии в ЮНЕСКО, так же она объяснила как можно регистрировать не материальное культурное наследие в ЮНЕСКО.

polifony

В списках Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 3 культурных элемента, что составляет всего 0,3 % от 1073 элементов от на 2017 год. ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Мхедрули и Нусхури. Еще раньше ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосия, а также грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняных кувшинах (квеври).

kvevri

Все объекты включены в список по культурным критериям. Кроме этого, по состоянию на 2014 год, 16 объектов на территории Грузии находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия, в том числе грузинская борьба.

anbani

Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 ноября 1992 года. Первые объекты, находящиеся на территории Грузии были занесены в список в 1994 году на 18-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. «Храм Баграта и Гелатский монастырь» с 2010 года находится в списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой, а «Исторические памятники Мцхеты» в 2009 — 2016 гг. находились в этом списке.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».