Armenian      Georgian

Проект закона “о государственном языке” усматривает, что заседания районных собраний муниципалитетов, населённых национальными меньшинствами должны проходить на государственном языке.

То, что заседания Районных собраний должны проходить на государственном языке, в Грузии не новость. Это ещё раз подтверждается в законопроекте “О государственном языке”. Законопроект предусматривает проведение некоторых официальных мероприятий в местах компактного проживания национальных меньшинств на их языке, однако заседания местного законодательного органа должны проводиться на государственном языке.

“В тех муниципалитетах Грузии, в которых компактно проживают представители национального меньшинства, официальные мероприятия местного значения (кроме заседаний органа местного самоуправления) могут проводиться на соответствующем языке национального меньшинства”, – говорится в законопроекте.

До сих пор заседания Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета проводились на армянском языке и судя по разговорам с депутатами Собрания и в ближащем будущем проведение заседаний на грузинском языке нереально.

Собрание Ахалкалакского муниципалитета состоит из 37 депутатов, из них 5 – грузинской национальности, один грек, а остальные 31 – армяне.

Надо заметить, что все депутаты владеют армянским языком, однако большинство не владеют государственным языком.

-«Это не приемлемо и не возможно.  Наше правительство должно распустить местный орган, объявить новые выборы, и поставить отличное знание грузинского, как условие. И выдвигать тех людей, которые отлично владеют грузинским. Это невозможно», – сказал один из депутатов.

По мнению другого депутата Собрания, для того, чтобы возможно было заседания проводить на грузинском языке, нужно много времени, что это сможет сделать молодое поколение, которое будет знать грузинский язык.

-«В США в своё время понадобилось 3 поколения, чтобы английский стал государственным языком. В Советском союзе у всех был один общий язык – русский, прошло очень мало времени. Пройдёт где-то 50 лет и все будут знать государственный язык», – сказал он.

Согласен со своими коллегами депутат Ахалкалакского муниципалитета по национальности грузин. По его мнению на данный момент заседания на государственном языке нереальны.

-«Даже при желании в настоящий это невозможно. Мне 55 лет, если меня кто-то заставит выучить другой язык, это просто нереально по физиологическим причинам».

Кристина Марабян