В селе Арагва Ахалкалакского района в старой и полуразрушенной комнате живет 66-летняя София Мелконян, которая осталась без жилья и пособия.

Госпожа София, известная также как Нурик, разведена и имеет дочь, которая замужем, живет в РФ. Как говорит мать, дочь не может ей помочь, а сама она не здорова и беспомощна.

araggvay3

По дороге в дом госпожи Софии мы встретили двух собак.
«Дом очень старый, сквозь трещины в стенах змеи заползают, собак держу, чтобы они в какой-то мере не давали змеям заползать внутрь, весь дом кишит червями, ночью просыпаюсь, потому что сверху падают черви. Каждый день из постели стряхиваю червей», – в беседе с нами сказала госпожа София.

aragvay6

В 2006 году, когда дочь вышла замуж и уехала, двухэтажный дом госпожи Софии сгорел дотла и она перебралась в отцовский старый дом (ода). Комната, в которой живет госпожа София, находится на грани разрушения, потолочные брусья прогнили и несколько из них уже оторвались, стена кривая, а пол – земляной.

aragva1

Несмотря на то, что состояние госпожи Софии ухудшается из года в год, однако три года назад ее лишили социального пособия.

«Три года получала соцпомощь, потом сократили, несколько раз приходили с проверками, по всем пунктам поставили «минус», однако не знаю по какой причине лишили соцпомощи. Раньше жила в своем доме, дом полностью сгорел и я осталась только с тем, что было на мне надето на тот момент, и я вынуждено перебралась в отцовский старый дом, в котором проживаю по сей день. Зимой кое-как существую, на пенсию в 216 лари не могу ни жить, ни купить дров, я больной человек, у меня больное сердце и грудь прооперирована», – изложила свои проблемы госпожа София.

aragvay10

У госпожи Софии нет земельного участка, чтобы выращивать что-либо, у нее также нет скотины. Все лето она собирает топливо на зиму. В основном это сухие прутья, стебли подсолнухов, высушенная картофельная кожура и все остальное, что позволяет воображение использовать в качестве дров, собираемое за все лето.

aragvay12

aragvay9

Почему госпожа София перестала получать соцпомощь, Jnews попытался уточнить у начальника Агентства социальной помощи Ахалкалаки Ирадиона Гоголадзе.

«7 июля 2017 года вновь проверили, баллы составили 73000, что является недостаточным для получения социальной помощи, однако она может получать от Гамгеобы 100 лари на протяжении одного года. Минимальный пенсионный оклад в Грузии составляет 150 лари, а она получает 216 лари, что добавляет баллы. Если человек получает 216 лари, значит он не останется голодным, этот закон распространяется на всю Грузию и на всех, это не помощь одиноким, это помощь неимущим. У нее один ребенок, что также добавляет баллы. В Грузии по закону ребенок обязан ухаживать за родителем и, в случае отказа, родители судебным путем могут отсудить у детей алименты», – в беседе с нами сказал Ирадион Гоголадзе.

Джулиета Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».