Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня вступили в силу регуляции по использованию беспилотных летальных аппаратов, по которым их нельзя поднимать выше 122 метров и нельзя превышать скорость 160 км\час.

“Правило регистрации беспилотных летальных аппаратов и полетов, а также эксплуатации, использовании и ограничении беспилотных летательных аппаратов и беспилотных летательных систем” уже в действии.

Без специального разрешения Агентства гражданской авиации Минэкономики страны можно использовать летательный аппарат весом до 25 килограмм на скорости максимум 54 километра в час. При этом он должен находиться в 50 метрах по горизонтали от группы людей, железной и автомобильной дороги, зданий и в 6 километрах по горизонтали — от аэродромов.

Вместе с тем, в правилах также указано, что запрещается перевозить людей дроном, а также управлять несколькими беспилотными летательными аппаратами из одной станции дистанционного управления.

Нововведение также запрещает пилоту/эксплуататору беспилотника пересекать государственную границу Грузии без ведома Агентства гражданской авиации.

Владелец дрона не имеет права управлять им над открытым морем без согласования с соответствующими органами.
Кроме того, с 1 ноября все беспилотные летательные аппараты в Грузии весом более 5 килограмм нужно регистрировать.