27-го августа в селе Карцахи отметили праздник Дживани. Была открыта вторая – мемориальная часть музея имени ашуга.

В праздник Дживани все дороги вели в село Карцах, где вырос и провел свое детство известный армянский ашуг Дживани. С утра на холме, где обычно проходит концертная часть праздника собрались машины, которые торгуют разными товарами. Торговля тоже является неотъемлемой частью праздника.

Праздник начался с литургии в церкви Святого Карапета. К концу литургии в церковь приехал народный артист Армении, певец, композитор, исполнитель народных песен Рубен Матевосян.
живани1

После литургии все гости пошли к памятнику Дживани, который находится в центре села. По дороге Рубен Матевосян рассказывал об Ашуге Дживани, о его жизни и учебе, о музыкальной школе.

дживани2

Гости возложили цветы у памятника и поднялись к музею ашуга Дживани.

дживани9

Музей был создан при помощи «Фонда поддержки Джавахку». В прошлом году была открыта выставочная часть, а в этом году открыли мемориальную.

дживани3

Во дворе музея играл ансамбль народных инструментов из Армении, действующий при Министерстве Культуры РА.

дживани10

Новая часть музея представляет из себя пять комнат с соединяющим их коридором. Комнаты обустроены в духе 19 века. Выставлены основные атрибуты сельской жизни конца 19 и начала 20 века: кувшины, ковры, одежда, утварь сельского быта, тонир, около которого был лаваш для посетителей. Обустроена ода, там музыкант медленно играл ашугскую музыку. О быте конца 19-го века и о выставленных экспонатах параллельно рассказывал этнограф Аргам Ераносян.

givani1

givani

дживани5

Книгу о себе «Голос века» с дарственной надписью музею подарил Рубен Матевосян.

«Большей чести для меня не могло быть, теперь книга, которая посвящена творчеству моей жизни, будет храниться в музее Дживани. Есть страницы, которые посвящены моему исполнению песни Дживани «Цахорд орер», анализы. И сегодня я отдаю на хранение в музей. Я хочу свою жизнь закончить не воспоминаниями, а жить сознанием, что она продолжается в этом музее», – сказал маэстро.

дживани4

По словам директора «Фонда поддержки Джавахку» Ашота Акобяна, они хотят чтобы музей был не только музеем, но и ашугским центром.

«Я рад, что сегодня в Карцахи многолюдно, и я думаю Карцахи будет оживляться и экспонаты периодически будут пополняться. Музей посетили 2000 человек, может это не много, но всё таки есть активность. Планируем создать хлебопекарню, ресторан, гостиничный дом. Работаем с туристическими агентствами Армении и Грузии, чтобы туристы посещали Карцахи», – говорит Ашот Акобян.

Директор Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения, академик Ашот Мелконян был доволен музеем.

«Это не только дом-музей, но и воспроизводство быта Джавахца 19-20 веков. Была выставочная часть, появилась этническая, получилось очень гармонично», – сказал Ашот Мелконян.

Свои впечатления с нами разделил доцент Государственного Университета Армении, заместитель министра Диаспоры Армении Серж Срапионян.

«Когда заходишь, комнаты сразу оживляются, появляется быт наших дедов. У них получилось не только по виду создать музей, но и передать психологическую атмосферу. Тебе кажется, что Дживани возвращается. С помощью Дживани возрождается и Карцах. Село о котором только знали, что родина Дживани сегодня превращается в центр паломничества», – сказал Серж Срапионян.

После открытия на холме состоялся концерт с участием местных ансамблей и гостей из Армении. Слова благодарности и поздравления сказали разные гости и местные.

Состоялась премьера песни о Джавахети в исполнении Руслана Эляазяна родом из села Бавра.

Выступили этнографический ансамбль «Джавахк», танцевальные группы из села Дамала, Сульда, Вачиан и др.

дживани7

Портрет Дживани на месте воссоздала группа стрит-артистов из Гюмри. Портреты выставили на продажу, однако, по словам одного из участников Андраника Нерсесяна, если портрет не купят, то его подарят дому-музею Дживани.

дживани8
Праздник собрал несколько тысяч человек, как местных, также и гостей из Армении. Карцахцы очень обрадовались такому масштабу празднования праздника своего села, они немного были разочарованы только тем, что маэстро Рубен Матевосян не порадовал их своим пением.

Шушан Ширинян
Артур Мосоян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157