Управа Ахалкалакского муниципалитета выделила деньги на то, чтобы бездомных собак города поймали и отвезли бы в существующие в Грузии приюты.

В Ахалкалакском муниципалитете уже несколько лет актуальна проблема бездомных собак. Они в городе на каждом шагу и гуляют по группам. Временами их активность повышается и они часто набрасываются на людей с лаем. Многие жители бояться ходить по улицам, в тех частях, где часто встречаются собаки.

По данным Центра Общественного Здравоохранения(ЦОЗ) в этом году зарегистрировано 53 случая укуса собак человека, из них 15 человек получили полный курс лечения против бешенства.

По словам директора Общественного Здравоохранения Авета Тонаканяна, ситуация в городе уже ужасающая.
«Так как поступило очень много жалоб, мы решили принять меры, поговорили с Управой, они пошли нам на встречу и решили выделить деньги для сбора из улиц города бездомных собак», – говорит Авет Тонаканян.

По словам Авета Тонаканяна ситуация осложнилась еще и тем, что в районной больнице вакцинация против бешенства стала платной и не все делают её. А также он не исключает тот факт, что укушенных может быть больше, просто многие не обращаются в больницу.

«Мы вакцину даем больнице бесплатно, но по приказу Министерства Здравоохранения, пациенты за услугу должны платить. Поэтому не все обращаются и возможно в реальности ситуация более плачевная, хотя то, что мы знаем уже впечатляет», – говорит Авет Тонаканян.

Вакцинация против бешенства в районной больнице Ахалкалаки стоит 11 лари 20 тетри. По словам врачей, вакцина лечит человека от укуса на 100%.

Управа Ахалкалакского муниципалитета уже выделила на сбор бездомных собак с улиц города 30 000 лари (с НДС), в расчете на одну собаку 100 лари. Согласно этим данным из города должны собрать около 300 бездомных собак. Управа сегодня объявит тендер на то, чтобы компания поймала и отвезла в приют бездомных собак.

По словам специалиста планирования Гарика Каливонджяна, в городе очень много собак – около 500.
«Из сел привозят в город и пускают. Поэтому в городе очень много собак появилось», – говорит Гарик Каливонджян.

Всех бездомных собак по данной программе правда не удастся поймать и приютить, однако начало решения проблемы может многих жителей Ахалкалаки освободить от страха перед бездомными собаками.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157