Armenian      Georgian

Параллельно с предвыборной кампанией вступают в силу ряд ограничений, которые запрещают правительство и органам местного самоуправления (ОМС) внесение поправок или осуществление любых новых государственных программ местным бюджетом.

21 октября 2017 года население Грузии изберет представителей в органы местного самоуправления и мэров. За 60 дней до выборов, согласно Конституции Грузии, в силу вступают ряд положений, которые регулируют весь избирательный процесс.

Субъекты, имеющие квалификацию и субъекты, не имеющие квалификацию, для участия в выборах должны подать заявки председателю ЦИК не позднее 27 августа. В противном случае, партии не смогут участвовать в выборах в ОМС. 27 августа не только крайний срок регистрации партии, но и день, когда ЦИК Грузии объявит о точном числе общих избирателей в Грузии, а также о каждом избирательном участке в отдельности.

Согласно последним данным, в ЦИК обратились 9 политических партий, которые изъявили желание участвовать в выборах, и 7 из них прошли этап регистрации. На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия Грузии уже зарегистрировала семь партий для участия в местных выборах. Это «Европейские демократы Грузии», «Национал-демократическая партия», «Христиан-консервативная партия Грузии», «Партия народа», «Орден сынов отечества «Родина», «Партия единства и развития Грузии» и «Новые правые».

Для регистрации в ЦИК партии должны представить заявление и подписи как минимум 25 тысяч избирателей. Согласно законодательству Грузии, депутатом сакребуло может быть избран любой гражданин Грузии, достигший 21-летнего возраста.

Те лица, которые намерены избираться мэром или депутатом сакребуло, должны принять окончательное решение до 6 сентября. В противном случае, ЦИК не имеет права их регистрировать.

Те должностные лица, которые планируют участвовать в выборах, должны подать в отставку до представления списков партий, т. е. до 26 сентября. С этого дня начинается бесплатная политическая реклама.

Для политических субъектов нет других ограничений и они могут проводить предвыборную кампанию на протяжении всего времени, предусмотренного для этого.

До 30 сентября кандидатам, выдвигающимся на пост мэра, раздадут специальные удостоверения, после чего их нельзя будет арестовывать, кроме как в момент совершения преступления. А остальным кандидатам, выдвигающихся на пост депутата Сакребуло, вышеупомянутый документ предоставляется до 1 сентября.

1 октября ЦИК согласно очередности огласит списки партий и номера, выдвинутые сторонами и сторонниками.

ЦИК Грузии обязан опубликовать окончательное количество избирателей до 16 октября включительно. В тот же день заканчивается регистрация международных наблюдателей. Регистрация местных наблюдателей может быть проведена до 17 октября. Между тем, СМИ могут зарегистрироваться до 19 октября, после чего вступит в силу запрет на проведение опросов.

За день до выборов, то есть 20 октября, окружные избирательные комиссии получат бюллетени и конверты.

А 21 октября в Грузии изберут депутатов сакребуло и мэров.

Агуник Айвазян