В Боржомском ущелье пожар уничтожил до 100 гектаров леса

Около 100 гектаров леса было уничтожено огнём в Боржомском ущелье, сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе.

По словам министра, пожар будет полностью локализован к завтрашнему дню, если погодные условия не помешают спасателям. Он добавил, что сегодня ветер в Боржомском ущелье заметно стих.

«Нынешняя ситуация внушает большой оптимизм. В течение последних дней ветер усиливался в период с 15:00 до 18:00 часов, что содействовало распространению огня. Если ситуация продолжит развиваться также, как и сейчас, пожар будет локализован к завтрашнему дню», — сказал Алавидзе.

К настоящему времени в зоне стихийного бедствия остается несколько очагов, которые с воздуха продолжает обрабатывать авиация.

«У нас обозначены точки, которые до ночи должны обработать вертолеты. Помощь волонтеров не требуется, поскольку у нас есть достаточное количество живой силы», — добавил глава Минрегиона.

В борьбе с пожаром участвуют порядка 1,5 тысячи пожарных и спасателей, а также шесть вертолетов и до 60-и единиц спецтехники из Грузии, Турции, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Боржоми-Харагаульский национальный парк, где уже более четырех суток бушует пожар — это один из самых больших национальных парков в Европе с площадью в 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии.

Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми, по данным Агентства по управлению ЧС Грузии, отдыхающим и жителям курорта опасность не угрожает.

Общественность озвучивает предположения об умышленном поджоге Боржомского леса, однако глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призывает не торопиться с выводами и следить за ходом расследования. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «повреждение или уничтожение вещи».

Между тем, грузинские СМИ со ссылкой на администраторов гостиниц, расположенных в Боржомском ущелье, сообщают, что к ним приходят сотрудники полиции и требуют информацию о туристах, которые отдыхали у них с 18 по 21 августа.

Источник: Новости-Грузия