Семья Григорянов, состоящая из 7 членов, не имеет собственного дома. Время от времени они вынуждены переселяться в другой дом.

bazmazavak3

В эти дни Григоряны вновь готовятся к переезду, но куда – пока еще не знают. Они в очередной раз с надеждой ожидают, что найдутся добрые люди, которые им хотя бы временно предоставят крышу над головой.

«Позвонил хозяин дома, попросил освободить помещение, сказали, что они возвращаются, не смогли приспособиться в России, потому и возвращаются. Мы в растерянности, не знаем как быть, куда пойти», – сказала мать 4-х детей Карине Айвазян.

bazmazavak2

С 2003 года по нынешнее время многочисленная семья Григорянов из села Орча живет, кочуя из села в село, из дома в дом. За эти годы они успели пожить в сёлах Орча, Арагва и Кочио.

Во время нашего визита главы семьи – Алика, не было дома, он в горах Качо пасет скотину. Григоряны не жалуются на работу, наоборот, они отзываются на любое предложение о работе, однако досадуют, что не имеют постоянной работы, бывает, что месяцами сидят без дела.

bazmazavak1

«Ждем осени, чтоб идти на сборы картофеля, мы работаем везде, где только есть работа, однако этого недостаточно, у мужа нет постоянной работы. Документов не имеет, чтоб поехать в Россию на заработки. Если бы можно было как-нибудь получить паспорт, то поехал-бы работать, купили бы дом, имели свой собственный угол. Куда мне идти с 4-мя детьми?», – сетует Карине Айвазян.

Бабушка Арусяк заботится о внуках, работает на арендованных полях, чтобы хоть как-то помочь своему сыну. Пенсию не получает по причине не пенсионного возраста.

bazmazavak

«У нас нет собственной земли, обрабатываем чужие. Еле зарабатываем на хлеб насущный. Из внуков только Мнацакан понимает, что у нас нет денег, и всегда говорит-вот вырасту, буду работать в банке, чтобы купить дом», – рассказывает бабушка Арус, надеясь, что у них когда-нибудь будет свой собственный дом и они больше не будут вынуждены каждый раз перетаскивать детей из дома в дом.

bazmazavak7

В селе Качо семья Григорянов живет уже больше года. Для того, чтобы согреться в прошлую суровую зиму они взяли кредит в банке и до сих пор не могут покрыть этот кредит. В результате, сумма кредита в банке удвоилась, став из 400 лари 800. Они не представляют как должны покрыть этот долг, тем более, что скоро снова зима, и снова необходимо закупить дров.

bazmazavak4

«Денег нет, мы поддерживаем существование благодаря соцпомощи в 460 лари. Мы в нужде, бывало даже, что не было денег на муку, мы просим о помощи государство, добрых людей помогать в силу своих возможностей, чтобы хотя бы свои четыре стены имели», – отмечает Карине.

6-летний Мнацакан, 4-летняя Наре, 2-летний Давид и 4-месячная Мане все ещё очень малы и ничего не понимают. Только Мнацакан застенчиво ходит из угла в угол, мечтая об игрушечном самолете и поезде.

Мнацакан с детской непосредственностью предлагает нам проследить за его игрой с друзьями. Они играют «Выше ноги от земли». Правила игры он так объясняет: «играют на земле, должен успеть запрыгнуть на камень. Вот вырасту, стану футболистом, буду играть и всех побеждать».

bazmazavak6

Агуник Айвазян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349