Armenian      Georgian

Для сунели в Ахалкалаки в этом году неурожайный год, из-за этого цена на известный грузинский специи подорожает.

Дорога до отдаленного села Сирква (Малое Кочио) раньше занимала не менее часа, теперь же большая часть дороги асфальтирована. По обе стороны распластались поля, украшенные в разные яркие цвета. Скошенные поля пшеницы ярко золотистого цвета соседствуют с зеленными кустами картофеля, которым богат Ахалкалакский муниципалитет. Однако в этой части Ахалкалакского муниципалитета выращивают и нетипичное для этого климата растение, известное по всей Грузии и по всему миру – душистый сунели.

Suneli3

Мало кто знает, что сунели растет и в этой части Грузии уже больше 10 лет.
Сбор урожая начинается к концу августа, когда поспевают зерновые. Вот и в этом году сбор почти закончен.

В первую очередь сельчане собрали урожай с примыкающих к селу полей, однако скошенные поля все еще отдают специфичный запах сунели, что распространяется в воздухе.
suneli
В селе Сырква людей не найти в домах, все на полях, кто орошает поля картофеля, кто собирает зерновые, а некоторые собирают сунели. Семья Папоянов занимается выращиванием сунели больше 8 лет, урожай собран, мужская часть семьи занимается другими полевыми работам, удалось поговорить с женщинами семьи.

“Посеяли, потому что цена на него хорошая. Но в последние 2 года урожай нехороший дается. Урожай испортили черви, и град побил. Из 10 сот земли мы собирали 250-300 кг, а в этом году и 50 кг не получилось. Засуха, а это растение любит воду. С реализацией проблем нет. Приходят и прямо из села забирают. В этом году сунели дорожает, уже 14 лари стоит 1 кг, а может и еще дороже будет. А в прошлом году мы продали за 8 лари, но потом подорожало. Есть люди, которые гектарами сеют, но и у них очень плохой урожай, град повредил”, – говорит житель села Сырква Оганесян Соня.

Suneli2

Сунели выращивают не только в селе Сырква, но и в других близлежащих селах, а все началось с села Агана, где многие сеют на гектарах земли, но сунели потихоньку стал популярным и в селах Кочио, Годолар, Орджа, Мерения, Алатуман.

Посеять сунели легко, однако уход и сбор урожая требует усилий, ведь весь процесс проходит вручную. После посадки, фермеры вручную собирают сорняки. Так как химикаты могут повредить и само растение, поэтому они не используются. Земля удобряется конкретно азотом, также витаминами. Когда сунели поспевает, его вручную собирают, как зерновые, также сбивают, и пропускают через сито.

Suneli5
По словам жительницы села Кочио Аиды Казарян, урожай в этом году не даст и половину того, что собрали в прошлом году.

“Половину град уничтожил, другую – черви повредили, засуха добила. Скорее всего и в следующем году посеем. Потому что сунели намного выгоднее, чем картофель. Правда мучении много, но трат мало. Выгодно, если вырастит. В следующем году в другом месте будем сеять, потому что на этом поле черви уже появились. В прошлом году мы продали за 13.30 лари. В этом году не знаю за сколько будем продавать”, – говорит жительница Кочио Казарян Аида.

Развитие выращивания альтернативной картофелю культуры важно для сельского хозяйства Джавахети. Правда каждая культура имеет своих паразитов и погодные условия не всегда благоприятные, однако неурожайный год пока не заставит земледельцев не сеять сунели в следующем году.
Suneli4
Кристина Марабян