В селе Карцахи кладбище, датируемое XV-XVI вв сельчане признали святилищем. На «Святыне Авета», как называют местные, находится 4 хачкара с армянскими надписями.

Святыня Авета находится на дороге, ведущей из села Карцахи Ахалкалакского района к турецкой границе, там где находятся поля селян.

По словам жителя села Карцахи Акоба Керобяна, это место является для них священным. Из разных мест сюда совершают паломничество, зажигают свечи, совершают матах, моля святого об исполнении желаний.

tapanaqar

«Мы называем «Святыней Авета», поскольку эти земли принадлежали Аветянам. В прошлом здесь была армянская деревня. Старейшины рассказывали, что здесь была часовня, потому мы и ставим здесь свечи. А другое – надгробием. Возможно, надгробием деревенского священника, посмотрите, вокруг одни поля, а это место выделяется, тут каменные глыбы, тракторы, обрабатывающие поля, не могут приблизиться, поскольку большие камни встречаются на пути. Если здесь проведут археологические раскопки, то найдут много интересного», – сказал Акоб.

Srbatexi

Он вспоминает, что в 1993 году сюда приезжала группа студентов из Канады, у них с собой была топографическая карта, на которой было конкретно отмечено, где в этой местности находятся хачкары.

Студенты последнего курса археологического института на протяжении 5 дней изучали эти хачкары.

KarcaxXachqar

«Хачкары символизируют армянство, и по всему миру если кто-то имеет дело с хачкаром, значит это армянин, ни у какого другого народа нет хачкаров. Люди, занимающиеся расшифровкой надписей на хачкарах, сообщили, что это хачкар часовни XI века. На земле постоянно происходят масштабные сдвиги, потому хачкары и оказываются под землей. Студенты из Канады вытащили этот хачкар из-под земли, но посмотрите, прошло 20 лет и этот хачкар на 30% вновь ушел под землю», – отметил Акоб Керобян.

xachqarKarcax

Историк архитектуры Самвел Карапетян в своей книге «Джавахк» на 289 странице пишет об этой местности и ее хачкарах:

«На территории села Самахор (Святыня Авета), расположенного в 4,5 км на юго-запад села Карцахи и в 150 м от озера Хозапи, находятся кладбище и руины средневековой деревни. На древней местности сохранились 4-5 хачкара, наполовину находящиеся под землей, и датируемые XV-XVl вв. Хачкар больше похож на тех, что вырезали прямо в скале. На западной лицевой стороне по двум сторонам сверху находятся красиво вырезанные виноградные гроздья, в середине по обеим сторонам – изображения птиц, в нижней северной части – числа (2 строки), на северной лицевой стороне смешанные и беспорядочные надписи, всего 8 строк», – читаем мы в книге «Джавахк».

xachqar1

На нем написано:
«С(УР)Б ХАЧ(С), КАНК(Н)ЭЦИ (Х)ИШАТАК ИНЦ ЭИ ЦНОХАЦ… ТВ(А)К(А)Н Х» ((Я)СВЯТОЙ КРЕСТ, СТОЮ В ПАМЯТЬ ОБО МНЕ И РОДИТЕЛЯХ… ВЕК VXII)

arcanagrutyun

«Видно, что это было армянское кладбище XV-XVI вв, принадлежащее армянонаселенному селу, расположенному в то время на берегу озера. Последовательность строк нарушена, и на нем написано: «Крест в память об Акобе Шахникаре»», – рассказал историк архитектуры Самвел Карапетян.

xachqarner

Агуник Айвазян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349