В Ахалкалаки открылся кризисный центр, где могут приютить на 3 дня пострадавших от семейного насилия женщин и детей. А также здесь помогут психологической и юридической консультацией и дадут некоторые знания для того, чтобы женщины могли найти себе работу.

С виду обычный дом на улице Налбандяна – новое для Ахалкалаки явление. В городе, где обычно не говорят о семейном насилии, сегодня открылся Кризисный центр для пострадавших от насилия.

На открытии проекта “Нет семейному насилию” кроме основного штата и волонтеров, присутствовали представители неправительственных и правозащитных организаций, а также представители локальных властей Ниноцминдского муниципалитета. Представители Ахалкалакского муниципалитета отсутствовали.

Основной целью проекта “Нет семейному насилию” является повышение знаний и информированности, эффективная борьба против семейного насилия. Кроме этого защита и поддержка пострадавших от насилия женщин и детей.

Консультационные центры по данному проекту открыты не только в Ахалкалаки и Ниноцминда, но и в Квемо-Картли и в других городах Самцхе-Джавахети. Этот проект финансируется Евросоюзом на сумму 375000 евро. Штат сотрудников – 60 человек, из них 5 координаторов, которые ведут проект.

Дом, в котором будет находиться Кризисный центр, состоит из 4 комнат и кухни. В одной из комнат центр может приютить в кризисной ситуации пострадавшую на 3 дня, пострадавшая может пользоваться кухней. В комнате есть все необходимое для пострадавшей и детей: кровати, кроватка для маленького ребенка и игрушки. Жертва насилия здесь также сможет получить юридическую и психологическую помощь.

Для того, чтобы женщины были экономически не зависимы от других, здесь открыты курсы по английскому языку, косметологии и бухгалтерии. По необходимости с ними будут работать врачи, психологи и юристы.

FC3

По словам автора и главного координатора проекта Аллы Беженцевой, они долго шли к осуществлению этого проекта.

“Очень долго пытались осуществить этот проект, проводили исследования. Исследования выявили, что на первом месте экономическое насилие. На основе экономических ситуаций, нехватки денег, больше всего происходят бытовые насилия. Когда мужья уезжают, а родители, взрослые в семье, мы больше всего с этим в Цалке столкнулись, делают реверанс в сторону своих сыновей и сохраняют его честь. Во-первых все приусадебное хозяйство на ней, во вторых дети на ней, и часто мужчины забывают даже выслать деньги, и финансово и все, плюс еще насилие со стороны стариков, наказания, избиения, запрет допуска к общению и тд.”, – говорит Алла Беженцева.

FC2

По ее словам, в местах, где по проекту открыты консультационные центры, девочки не заканчивают школы. Однако в Ахалкалаки ситуация другая.

“Очень была удивлена, что в школах очень маленький процент девочек продолжают обучение после 9 класса. Но в Ахалкалаки иная ситуация. Большинство девочек заканчивают 12 классов и получают аттестат. Здесь я вижу девушки более активные. Я не думала, что особенно надо защищать женщин, которые развелись. Они как изгои общества получаются”, – говорит Алла Беженцева.

Проблем, связанных с насилием в семье много. Поэтому в рамках проекта сделано исследование, на основании которого будет издана книга.

Проект “Нет семейному насилию” будет длиться два года.

Елизавета Галустян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа