С официальным визитом в Грузии находится президент Украины Пётр Порошенко. Он участвует на официальных приёмах и встречах, а также отвечает на вопросы журналистов относительно экстрадиции Саакашвили.

Пётр Порошенко со своей женой Мариной Порошенко и с официальной делегацией прибыли в Тбилиси вчера. Сегодня состоялась официальная встреча двух президентов. Они подписали «Декларацию о формировании стратегического партнерства между Грузией и Украиной».

Президент Украины проведет в Тбилиси переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Кроме того, Порошенко вместе с Маргвелашвили откроют грузино-украинский инвестиционный форум.

19 июля президент Украины направится в Батуми, а также посетит высокогорный поселок Местия в Сванетии.

На брифинге, на котором участвовал Порошенко не обошлось без вопроса журналистов об экстрадиции Саакашвили. На первый вопрос Порошенко не ответил. Затем журналисты задали Порошенко этот вопрос повторно.

«Грузинская сторона не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, соответственно, этот вопрос Украина не рассматривала», — сказал Петр Порошенко.

На уточняющий вопрос: «Что предпримет Украина в случае, если Грузия обратится к украинской стороне с такой просьбой?», Порошенко сказал:

«У нас нет каких-либо политических, экономических, гуманитарных, социальных проблем в отношениях с властями Грузии. Мы являемся стратегическими партнерами, украинский и грузинский народы очень объединены, я абсолютно уверен, что никто не разделит наши нации», — сказал Порошенко.

После того, как Саакашвили уехал из страны, главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения в растрате порядка 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. В настоящее время экс-президент Грузии объявлен во внутригосударственный розыск.

Следует отметить, что визит Порошенко в Тбилиси стал первым за многие годы визитом главы Украины в Грузию. В последний раз Тбилиси посещал еще президент Виктор Ющенко по приглашению Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили не упустил случая сыронизировать по поводу сложившейся ситуации и напомнить об обвинениях в его адрес в свете визита украинского президента.

«Меня радует, что президент Порошенко наконец-то поехал с официальным визитом в Грузию. Отношения нужно развивать какими бы ни были нынешние лидеры. Не знаю, знает ли Петр Алексеевич, но нынешние власти в Грузии возбудили против меня дело по поводу расходов по приему иностранных гостей, и там, в числе прочих обвинений, фигурирует «банное обслуживание Виктора Ющенко на 28 евро». Так что надеюсь, президент Порошенко прихватил с собой из Киева полотенце и мыло, во избежание любых осложнений», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Между тем в прокуратуре Украины уже заявили, что выдача Саакашвили даже по запросу властей Грузии невозможна с правовой точки зрения. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави-2» указал на то, что так как Михаил Саакашвили является гражданином Украины его экстрадиция запрещена конституцией.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».