С жителями села Гумбурдо (Кумурдо) Ахалкалакского района встретились духовные лидеры Армянской апостольской церкви, депутаты парламента Грузии и представители местных властей Ахалкалаки. Темой обсуждения были кости, выкопанные и перезахороненные в ходе строительных работ во дворе церкви.

ekexeci

«Как можно было побеспокоить столетних покойников? Наши покойники, наша церковь, наше село – какое право они имеют выкапывать наших покойников? Пусть оставят бедные кости в покое! Мы не хотим золота или бриллиантов, всё, чего мы хотим, чтобы оставили в покое кости наших усопших», – сказал житель села Гумбурдо Борис Саарян.

handipum

Жители села Гумбурдо с петицией обратились к духовным и светским лидерам Армении и Грузии, с разрешением перезахоронить кости предков во дворе церкви и установить над ними хачкар.

Чтобы на месте ознакомиться с сутью проблемы, в село прибыли глава Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии епископ Тер-Вазген Мирзаханян, депутаты парламента Грузии Руслан Погосян и Давит Чичинадзе, председатель Собрания Ахалкалакского района Гамлет Мовсисян, председатель Управы Эдуард Агасарян, глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрит Бабкен Салбиян, священник Тер-Татев Марукян и другие.

mardik

Селяне отмечают, что церковь принадлежит всем и они рады, что наконец-то церковь будет отреставрирована. Но, одновременно и вопрошают:

«Почему они разрушают могилы наших прадедов, предают кости солнечному свету? Кто имеет право разрушить святыни, они хотят изменить тысячелетнюю историю, здесь захоронены духовные лица, пусть оставят в покое останки этих людей».

Осенью 2016 года селяне собрали и перезахоронили кости предков. Хачкар, который они хотят установить над общей могилой, уже заказан. Однако этим проблема не решится, поскольку и сейчас во дворе церкви на каждом шагу встречаются кости. Селяне отмечают, что за это время собрали и перезахоронили 43 мешка костей. А сейчас хотят установить хачкар над общей могилой.

tatikner

Жители села заверяют, что до захоронения костей они пришли к соглашению со строителями церкви, о том в какой конкретно части двора будут перезахоронены кости.

«До церемонии мы спросили у мастеров где захоронить, чтобы не помешали, они вырыли в таком месте, где мы не захотели, поскольку хачкар получался установленным оборотной стороной. Они сказали где хотите, там и хороните. А теперь вновь говорят, что должны перезахоронить. Мы перезахоронили в соответствии со всеми христианскими обрядами, теперь что, вновь должны выкопать? Каждый день любой желающий будет приходить и говорить всё, выкапывайте, это место нас не устраивает. Пока нам не дадут письменные гарантии о том, что нам дадут возможность, перезахоронить кости во дворе церкви, мы и не подумаем о новом перезахоронении», – громогласно заявляют сельчане.

papikner

Глава Епархии епископ Тер-Вазген Мирзаханян после ознакомления с проблемой на месте сказал: «Я прошу, чтобы кости, если будут опять выкопаны, были собраны в одном месте, пока не поймём что должны сделать. Не нужно приносить и устанавливать хачкар, ваша петиция рассматривается на высшем уровне – на президентском и патриаршем, чтобы решить этот вопрос по-нормальному и в законном порядке. Я согласен, чтобы сейчас всё оставили так, как есть, пока грузинская сторона не даст нам гарантий, пусть всё останется так как есть».

В конце концов, обе стороны пришли к тому заключению, что сейчас всё должно остаться так как есть. Жители села не будут препятствовать строительным работам, пока должностные лица не решат, что должны сделать.

Затем духовные лица вместе с жителями села вознесли молитву в полуразрушенном храме Х века в селе Гумбурдо, после чего над общей могилой перезахороненных останков провели обряд упокоения душ усопших.

axotq

Другие публикации о церкви в селе Гумбурдо вы можете прочитать в следующих статьях:

Жители Гумбурдо организовали сбор подписей
В Гумбурдо реставрируется собор X века
Нашумевшие раскопки в Гумбурдо
Что делать с костями предков?

Агуник Айвазян
Джулиета Тонаканян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа