Армянонаселенное село Дамала Аспиндзского района славится сохранением разнообразных традиционных блюд, готовкой и передачей традиций из поколения в поколение.

В этом колоритном селе Джавахети, которое впервые было заселено жителями в 1928 году, до сих пор готовят такие блюда, которые передались жителям села от их предков, мигрировавших из Эрзерума. Жители села Дамала в Джавахети славятся своим гостеприимством и способностью потчевать незнакомого человека как родного.

kolaj

Почти все дворы домов в селе Дамала украшены виноградными лозами и разными цветами. Бабушка Венера, которая видела нас впервые, попыталась ознакомить нас с местным разнообразием блюд, для приготовления которых она провела целый день у плиты. У газовой плиты, находящейся во дворе, готовился суп из пшеничной крупы, аромат которого витал по всему двору.

Блюдо «Сррмддум» можно попробовать только в Дамале. Тыква, заранее порезанная на тонкие полоски и высушенная, после приготовления подается с чесноком и мацони.

jash14

«Эти блюда мне передались от бабушки. Наши предки готовили разнообразные блюда, которые были эрзерумского происхождения, поскольку и мы сами из Эрзрума. Традиционные блюда и сейчас готовим по тем же рецептам, мы ничего не изменили, даже названия сохранили прежними. Традиционными блюдами являются суп из коркот (пшеничная крупа), обед из сррмддум, похлебка из зеленой фасоли, похлебка из сушёного(чарох) лобио , похлебка из сухофруктов, мы ее называем хошах», – поделилась жительница села Дамала, 68-летняя Венера Саакян.

Названия блюд довольно необычные, но они имеют свое объяснение: похлебка из сушёного лобио – похлебка из чарох лобио. Свое название «чарох» получила от того, что сушеный лобио сравнивают с лаптями (чарохом), отсюда и название. На кухне, появившейся смешиванием разнообразных вкусов, можно встретить неповторимые вкусовые сочетания сладкого с кислым, соленого с острым.

jash5

До 2007 года бабушка Венера работала главным бухгалтером сельсовета и параллельно вырастила четырех детей. Ее дочь, Варсеник Саакян также освоила тонкости местной кухни, однако мамину стряпню считает более вкусной.

jash15

Традиционные блюда в селе Дамала готовятся исключительно из местных продуктов.
«Для приготовления наших блюд мы используем исключительно местные продукты, домашние и полезные. В основном употребляем коркот, кукурузу, лобио, картофель, сливы, тыквы и мясо. Мы сами сажаем, обрабатываем, и потом уже готовим наши традиционные блюда», – сказала бабушка Венера.

jash9

Хозяйка традиционной семьи в браке уже 51 год и вместе с супругом, крепко привязанные к родине, демонстрируют миру реальный образ армянской семьи и армянскую сущность. Это показывается не только на кухне, но и в каждом шаге, демонстрирующем человеческое отношение. Они скромно представляют истории своих семей и историю села, в котором всегда шла активная борьба. Борьба за землю, за жизнь и имущество, а в настоящее время эта борьба идет во благо стойкости родного села.

«В прошлом в Ахалкалаки картофель не выращивали, приезжали в Дамалу и обменивали пшеницу на картофель. Говорили поедем в Дамалу отведать вареного картофеля, больше нам ничего не надо. Наши деды были охотниками, они пришли в эту деревню, оценили территорию, она им понравилась, в итоге они заселились здесь. По профессии я агроном, но на многих других работах был. Работал инспектором по работе, в магазине работал, в 1976 году в школе учителем работал. В настоящее время по причине слабого здоровья занимаюсь пчеловодством», – в беседе с нами рассказал супруг бабушки Венеры – Мелс Саакян.

tun

Мы покидали село находясь под большим впечатлением, пообещав и изъявив желание вновь вернуться в Дамалу, чтобы разузнать об остальных традициях.

Джулиета Тонаканян