Сегодня жителей Ниноцминда начал беспокоить вопрос прав, так как были водители, которые оштрафованы из-за того, что водительские права получены в Армении.

Молодёжь Ниноцминды обеспокоена, сегодня распространилась информация о том, что штрафуют всех, у кого армянские водительские права, то есть полученные в Армении. Правда нам удалось поговорить с одним конкретным человеком, кого оштрафовали на 500 лари, но водители говорят, что оштрафованных много.

Житель города Ниноцминда, который не захотел назвать своё имя, сказал, что сегодня его остановила патрульная полиция и, проверив документы и права, (права были армянские, а сам он гражданин Грузии) оштрафовала на 500 лари, объяснив это тем, что права недействительны.

Население Ниноцминдского муниципалитета обеспокоено, так как до этого с армянскими правами водили машину без проблем. Молодые водители жалуются на неожиданность.
“Никто нас не предупреждал, мы не знали, что такой закон действует. Вчера этой проблемы не было, а сегодня прямо всех начали штрафовать на 500 лари, что это такое?! Если принимают закон, то должны информировать население. Никакой информации не было”.

С целью выяснить ситуацию мы обратились в пресс-центр МВД, где нам сказали что, по данному вопросу пока ничего не могут объяснить, и что нужно время для уточнения.

Мы попытались уточнить самостоятельно. В результате выяснилось, что ещё с 28-го декабря 2011 года существует приказ министра Внутренних дел (№1072), который вносит некоторые изменения в ранее изданный приказ, по которому определяется порядок присуждения водительских прав.

Так вот минимум с 2011 года существовал пункт 1, статьи 29 “Порядок смены и сроки действия водительских прав полученных гражданами Грузии в иностранной стране”.

Согласно этому пункту, гражданин Грузии имеет право пользоваться водительскими правами, полученными в другой стране всего год, а по истечении года должен поменять.

Получается, что сегодняшние штрафы очень возможно именно написаны исходя из этих положений, однако интересно, что существующие уже 6 лет законы и регуляции начали резко действовать сегодня. С армянскими водительскими правами ниноцминдские водители ездят уже давно, однако начали штрафовать только сегодня.

А также никто не информирует население о том, что водительские права, согласно тому же приказу и тому же пункту, полученные в другой стране можно поменять без экзаменов на грузинские водительские права до истечения срока меняемых прав. Для этого надо при себе иметь удостоверение личности гражданина Грузии, водительские права, выданные другой страной, подтверждение водительских прав, медицинская справка и чек с оплатой услуги за новые права (всего 15 лари).

Информацию о смене прав можно найти здесь


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».