Сегодня с ознакомительным визитом Ахалкалаки посетили член совета калифорнийского города Глендейл Заре Синанян и генерал Аршалуйс Пайтян, которые побывали в армянской и грузинской церквях, посетили дом-музей Дживани и другие места.

Первыми гостей у ворот церкви Сурб Хач в Ахалкалаки с хлебом и солью встретили члены танцевального коллектива «Вачиан». После этого с главой викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандритом Тер Бабкен Салбияном возложили цветы к хачкару памяти жертвам Геноцида армян, ознакомились с ходом строительных работ во дворе церкви, затем в церкви вознесли единую молитву Всевышнему.

caxikner

Духовный предводитель Джавахети детально изложил историю церкви Сурб Хач до наших дней и подарил гостям иконы. Затем гости побывали также в грузинской православной церкви и возложили цветы к памятнику памяти жертв 9-го апреля.

3

По словам члена совета калифорнийского города Глендейл (США) Заре Синанян, визит носит чисто ознакомительный характер, преследуя цели ознакомления с проблемами, имеющимися у армянской общины.

«Если в Ахалцихе мы познакомились с местными властями, выяснили какие проблемы их волнуют, какие отношения сложились между правительством и обществом, и какую роль может сыграть община Южной Калифорнии, то Ахалкалаки немного отличается от Ахалцихе, здесь живут более компактно, атмосфера другая. У меня сложилось такое впечатление, что армяне Ахалцихе более интегрированы в грузинское общество», – сказал Заре Синанян.

По его мнению, проблемы, как и везде, носят социальный характер, правда существуют серьезные проблемы, связанные со сферой школьного образования, однако, к сожалению, удручающим является ежедневный рост миграции.

«Некоторые школы пожаловались, что недостаточно уроков по армянскому языку и другое, но я изначально был осведомлен об этой проблеме. Но самое худшее, чему я стал очевидцем, это миграция армян. Предъявили некоторые цифры, что действительно данные выросли, в одной школе в 80-х годах училось 1200 учеников, сейчас в этой же школе всего 100 учеников. Вот это вызывает беспокойство», – отметил член совета города Глендейл.

На вопрос jnews.ge о том, насколько совпали имеющиеся впечатления о Джавахети после реального посещения, Заре Синанян искренне сказал:

«Первоначальной идеей было именно посещение Ахалцихе, но как можно было вернуться, не побывав в Ахалкалаки? Находясь в Ахалкалаки 4-5 часов не успеваешь ознакомиться с реальной жизнью. По сравнению с состоянием дорог Ахалцихе, дороги в Ахалкалаки удручающие, в частности, в заброшенном состоянии находится дорога, ведущая из Армении в Ахалкалаки. Я хочу, чтобы Диаспора, как она относится к Армении и Арцаху, также и к Джавахети демонстрировала сердобольное отношение. Я пока не могу с уверенностью ответить, что мы можем сделать, но обязательно будем работать»,- ответил Заре Синанян.

Вечером гости посетили дом-музей Дживани.

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)