Armenian      Georgian

Сто фермерских хозяйств в Ахалкалакском муниципалитете получат новую ирригационную систему в рамках финансируемого Японией проекта.

28-ого января в официальной резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Грузии был подписан договор проектов в рамках программы посольства «Грантовая помощь для проектов Массовой безопасности человека» (GGP).

Договор гранта проекта по модернизации ирригационной системы Ахалкалаки был заключен между Посольством Японии в Грузии и Общегражданским Движением “Многонациональная Грузия”. На Церемонии подписания договора участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Грузии Тосио Кайтайн, а так же представители властей Грузии.

Выделенный Японией грант в размере $87542 будет направлен на систему орошения для сельскохозяйственного использования в Ахалкалаки, которая  позволит увеличить производительность и конкурентоспособность около 100 местных фермерских хозяйств и введёт новую технологию орошения в регионе.

Целью проекта является внедрение современных ирригационных технологий, которые позволят эффективно использовать водные ресурсы, совмещать полив с одновременным удобрением урожая и бороться против вредителей. При помощи проекта также будет достигнуто увеличение количества поливных территорий и урожайности, и, соответственно, повышение уровня занятости населения. Вместе с тем проект позволит повысить конкурентоспособность производимой в Джавахети овощной продукции и приблизить ее к европейским стандартам. Проект также послужит визуальным примером оптимального использования природных ресурсов для ведения сельского хозяйства и, что важно, послужит примером для других фермерских хозяйств в регионе.

Проект на месте будет осуществлять местный кооператив “Кар-Гил”.

«Грантовая  помощь для проектов Массовой безопасности человека» оказывает содействие относительно небольшим проектам НПО и направлен на повышение уровня жизни в Грузии в области здравоохранения, образования, социальной защиты, охраны окружающей среды и сокращения бедности.

Начиная с 1998 года Правительством Японии были профинансированы в Грузии 143 проекта на сумму более 370 миллионов долларов США. Финансировались в основном проекты по модернизации экономической инфраструктуры, сельского хозяйства и социальных секторов, культуре и развитию людских ресурсов.