В среднем в неделю два раза танцевальные группы Ахалкалаки участвуют на разных фестивалях, в результате осуществляется интенсивная культурная интеграция, а также у детей появился стимул к тому, чтобы стараться и лучше выступать.

Девять лет назад Ахалкалакское объединение клубов стало создавать в сёлах танцевальные группы. При объединении уже действуют 40 коллективов. По словам директора Дома Культуры Алика Кспояна, уже 20 сельских групп участвовали в разного рода конкурсах и фестивалях, их уже знают и многие группы получают именные приглашения.

«Если раньше был только ансамбль «Джавахк», то сейчас у нас 40 танцевальных коллективов. Если «Джавахк» или «Мурджи» не могут ехать, то мы отправляем другие коллективы. Теперь у детей есть стимул для занятий танцами», – говорит Алик Кспоян.

Участие в этих конкурсах помогает детям в интеграции в грузинскую культуру, а также делает в Грузии популярным армянский танец. Алик Кспоян говорит, что многие дети благодаря конкурсам бывают в Тбилиси и познают Грузию. И считает, что конкурсы очень позитивно влияют не только на профессиональное развитие детей, но и на их общее развитие.

“90% моих детей в первый раз видят Тбилиси. Они ждут фестивалей. Мы всегда говорим, чтобы группы хорошо подготовились, чтобы при возможности их отправить на фестивали и конкурсы. После выступления в большом красочном концертном зале Батуми, им потом не страшны ни какие концертные залы”, – говорит Алик Кспоян.

Клубное объединение старается отправлять на конкурсы разные коллективы, чтобы участвовали все.

Алик Кспоян говорит, что за последние 2 года, они стали получать больше приглашений на разные фестивали и конкурсы. Они в этом году даже получили приглашение из Испании, однако из-за отсутствия финансов вынуждены были отказаться.

В этом году на разных конкурсах участвовали танцевальные группы из сел Кировакан, Вачиан, Аластан, Сульда, Хавет, Баралет, Самсар, Бежано, Маджадия, Арагва, Корх, Вареван. Алик Кспоян намерен в этом году открыть танцевальные группы также в селах Карсеп, Гоман, Балхо и Хульгумо.

Июнь месяц для танцевальных групп Ахалкалакского муниципалитета был очень насыщенным. Хотя не только июнь, можно сказать все лето у них концерты.

Этнографический ансамбль “Джавахк” 11 июня участвовал на праздничном вечере в честь 80-летия председателя союза танцев Грузии Резо Джаниашвили, 18 июня участвовал на конкурсе в Ахалцихе. 14 июня на фестивале в Вардзия поехали группы сел Вачиан, Самсар и Кировакан. 16 июня в Ахалцихе участвовала на конкурсе и вернулась с золотой медалью группа из села Арагва. 19 июня пять коллективов из сел Вареван, Арагва, Маджадия, Корх и Бежано участвовали на конкурсе. В этих селах отсутствуют клубы и дети занимаются танцами в разных местах: в школах, в ритуальных домах и т.д.

Интеграция в последнее время выразилась и другим образом. Так как на международных фестивалях и конкурсах Ахалкалаки уже представляют 2 ансамбля: “Джавахк” и “Мурджи”, первый в основном с армянскими этнографическими танцами, а второй с грузинскими.

1 июля танцевальные группы “Джавахк” и “Мурджи” участвуют на международном фестивале в Кобулети.
Шушан Ширинян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)