Armenian      Georgian

Учителя Образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» гостят в Ахалкалаки, посещают достопримечательности Самцхе-Джавахети и участвуют в различных культурных мероприятиях.

22 июня 70 человек из Образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» в рамках проекта “Армяно-грузинские общеобразовательные мосты” приехали в Ахалкалаки. Это ответный визит “Мхитара Себастаци”. Неделю назад группа из 18 человек, ученики и учителя грузинской №3 публичной школы Ахалкалаки гостили в комплексе.

heraci3

По словам директора №3 школы Ахалкалаки Лейлы Чинчараули, этот проект будет продолжительным.

«Мы в Ереване участвовали в нескольких мероприятиях. Чтобы между нами возникли дружеские отношения, и в знак благодарности, мы пригласили их к нам. С Арменией это наш первый проект, и я думаю будет обязательно продолжение, потому что без этого не будет дружбы, потому что молодежь продолжение взрослых, и когда есть программа обмена школ, и когда эти дети дружат – это самое главное», – сказала Лейла Чинчараули.

Программа “Армяно-грузинские общеобразовательные мосты” началась 8 лет назад при поддержке Министерств образования и науки Армении и Грузии. Инициатива основания подобного проекта принадлежит директору Общеобразовательного комплекса «Мхитара Себастаци» Ашоту Блеяну и директору школы №98 Тбилиси Георгию Момцхелидзе.

«Наша цель расширить армяно-грузинские общеобразовательные мосты. Эти мосты для того, чтобы грузинские ученики и учителя познали Армению со своей культурой и историей, и мы бы познали Грузию. Мы хотим как можно больше армянских и грузинских школ внедрить в данный проект, и мы приехали с этой миссией», – говорит Ашот Блеян.

heraci

В рамках этого проекта они побывали в Тбилиси и Цалка. По словам Ашота Блеяна в этом году они решили внедрить в проект регион Самцхе-Джавахети.

«26 июня начинает действовать первая школа педагогического новшества, и мы хотим, чтобы представители из Джавахети тоже присутствовали. Мы послали сообщения в Министерство науки и образования, оповещаем всех об этом, а также распространяем информацию с помощью наших партнеров», – добавляет директор центра «Мхитар Себастаци».

Чтобы не было языкового барьера в общеобразовательном центре “Мхитар Себастаци” изучают грузинский язык.

heraci1

Вечером 22-го июня гости из “Мхитара Себастаци” и ученики школы №3 пели и танцевали в центральном парке «Хас Бахча». Вечером в 19:00 учительский хор «Себастацинер» под руководством дирижёра Маэстро Арутюня Топикяна выступил с концертом духовных песен в церкви Сурб Хач. После группа гостила в Епархии ГПЦ.

Сегодня группа посетила село Карцах, после запланирована поездка к озеру Паравани, музей Ваана Теряна в селе Гандза и визит монастыря в Пока.

heraci4

Визит “Мхитара Себастаци” продолжится до 25-го июня.

Шушан Ширинян.