Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию очередную (часть VIII) из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1915гг». В нижеприведенной части представлены армянские версии статей, опубликованные в июле-августе 1915 года грузиноязычными изданиями «Врастан», «Народная листовка» и «Родина».

В статье под заголовком «Армения» издание «Народная листовка» в выпуске от 25 июля 1915 года пишет:
«В «Батрак»-е Аракелян пишет: «Армении больше нет, на земле её больше не существует… Даже страшно говорить об этом, однако все это уже произошло… русские силы поддержки, Русское правительство, наши самоотверженные солдаты приложили все усилия, понесли большие потери, чтобы предотвратить уничтожение армян османцами, однако невозможно было сделать невозможное. В Османской империи полагают, что в конечном итоге Османская Армения перейдет под владение России, именно по этой причине желает оставить России Армению без армян. Эта программа была реализована, армяне были уничтожены. До начала войны всю Алашкертскую равнину расчистили от армян. То же самое сделали в Муше, в северных и северо-западных районах озера Ван. Из Киликии и Зейтуна армяне были переселены в пустыни Месопотамии. Битлис усеян трупами армян, Армения опустела».

Издание «Врастан» в выпуске от 26 июля 1915 года, ссылаясь на статью Амбарцума Аракеляна в «Батрак»-е, отмечает:
«Осознавая, что Османская Армения в конечном счете отойдет России, Османская империя решила оставить Армению без армян и приложила все усилия на осуществление этого плана. Вся равнина Алашкерт до войны была расчищена от армян. Все мужчины, живущие в равнинах Баязет и Дайдан, долине Абага и Багреванды были убиты. То же самое произошло и в Муше, в северных и северо-западных районах озера Ван.

В Битлисе гниют бесчисленные трупы армян… Армения полностью опустошена. Выжившие 100 тысяч армян-беженцев просят убежища у нас. Все армянские учреждения, банки, богачи, просто люди должны оказать нам незамедлительную помощь … Армяне, помогите сохранить самое главное уцелевшее сокровище Армении, помогите нам…».

Статья «Положение армян» дает ясное и отчетливое описание о положении армян в те дни.

«Согласно сведениям, полученным из Стамбула, в вилайете Битлис за 5 дней курдами были убиты 10 тысяч армян, аргументируя тем, что якобы армяне попытались совершить переворот. Трупы убитых были сброшены в реки Тигр и Евфрат. В Стамбуле повесили 7 армян», – пишут одновременно издания «Родина», «Народная листовка» и «Врастан» (1915/07/29).

«Корреспондент газеты «Горизонт» из Игдыра пишет: Армяне были депортированы от станции Эчмиадзина до Игдыра. Не знаю, возможно ли в другом месте наблюдать столько горя и страдания, сколько я здесь увидел. Люди умирают от голода, жажды и истощения. Никто не желает их выслушать и помочь им. Даже хлеба не продается. Беженцы разделились на две группы: 100 тысяч армян направились в сторону Абага, 50 тысяч – в Иран. Теперь нас беспокоит судьба остальных, которые, вероятно, окажутся окружены османцами и курдами», – отмечает «Народная листовка»(1915/07/31).

В следующем выпуске издание,вновь возвращаясь к проблеме армянских беженцев, пишет: «Горизонту» сообщили, что из Игдыра постоянно прибывают беженцы. Даже каменное сердце не способно выдержать картины, которые встречаются на дороге. Трагедия неописуема» (1915/08/1).

«Армянский патриарх Константинополя явился в Порту, чтобы выразить свой протест правительству в связи с резней армян. Патриарха выгнали из Порта и сделали предупреждение, чтобы не вмешивался во внутренние дела Османской империи», – в статье под заголовком «Оскорбление армянского патриарха» описывает грузинская газета «Родина» безвыходное положение патриарха(1915/08/2).

Издание «Родина», ссылаясь на события, которые развернулись в августе, пишет:
«Армяне Болгарии обратились к болгарам, рассказывая о пытках, которым подверглись армяне со стороны османцев. Османцы решили уничтожить армян на их же родине. Османское правительство намерено выслать из Константинополя в Малую Азию 10 тысяч армян, и по этой причине армяне с семьями перебираются в Болгарию. Этим призывом мы просим, умоляем правительство Болгарии вмешаться в этот процесс, поскольку османцы больше всего боятся осуждения Болгарии. Только протест Болгарии может предотвратить дальнейшее преследование армян. Сегодня армяне в Софии в знак траура закрыли все свои магазины»(1915/08/8).

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media. Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».