Armenian      Georgian

В Ахалкалаки, как и по всей Грузии в вопросе подорожает или нет природный газ пока неопределённость, ответ на вопрос будет в июле нынешнего года, когда Национальная регилирующая комиссия вынесет окончательное решение относительно тарифа на газ.

В Ахалкалаки каждый месяц ждут, что чеки на газ придут с новым поднятым тарифом. Между тем Министр энергетики Каха Каладзе подорожание газа не исключает.

«Что же касается ожиданий, подождем. Не исключено, что произойдет подорожание тарифа на природный газ. Как и на сколько — над этим работает регулирующая комиссия. Может быть, подорожания не будет. Поэтому дождемся результатов», — сказал министр.

Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии в марте 2017 года приступила к пересмотру тарифа на газ. Окончательное решение по поводу того, изменится ли он, будет принято в июле этого года.

“У нас нет конкретных фактов, такие разговоры я тоже слышал. Конкретнее мы узнаем с первого июля. До июля будет старая цена, но в июле ожидается подорожание”, – в беседе с Jnews.ge сказал директор газораспределительной компании “SJGC” Размик Гумашян.

С 2005 года тарифы на газ в Грузии не были пересмотрены, а тарифы на электричество повысились в сентябре 2015 года.

Согласно информации газораспределительной компании “SJGC”, на данный момент по поводу тарифов идут переговоры между Грузией и азербайджанской нефтянной компанией “Сокар”. Из-за резкого падения курса национальной валюты в странах компаний, которые обеспечивают Грузию газом и электроэнергией, от правительства Грузии требуют возместить потери от вложений, инвестиций в газовые и энергоснабдительные сети.

В настоящее время тариф на природный газ в Тбилиси составляет около 0,46 лари, а в регионах – от 0,40 до 0,50 лари за 1 куб\м. В высокогорном Ахалкалаки, где по сей день некоторые вынуждены включать отопление, цена на один куб\м природного газа одна из высоких – 0,482 тетри.

Кристина Марабян