Жизнь без воды

Без воды, без школы, без магазина протекает жизнь у 28 семей села Тркна Ахалкалакского района.

Единственный источник воды находится в 7 километрах от села. Некогда состоящая из 72 хозяйств и с собственной школой село теперь ничего не имеет.

«В селе нет питьевой воды, единственной надеждой были колодцы, которые теперь больше не пригодны для использования. Единственный источник питьевой воды находится далеко от села, ежедневно преодолеваем километры, чтобы запастись питьевой водой», – в беседе с журналистом jnews.ge сказал житель села Армик Киракосян.

Проблемы села не ограничиваются отсутствием воды, в селе нет магазина, люди покидают село, что способствовало тому, что из-за малого количества учеников 7 лет назад закрылась сельская школа.

Основным занятием селян Тркна является земледелие, однако выращивание картофеля без орошения равносильно мучениям.

«Основным источником дохода сельских жителей является выращивание картофеля, что является рискованным, или вырастет или нет, а если и вырастет, то полагаемся только на дожди. Дети из нашего села посещают школу в соседнем селе Зак, чтобы купить что-то вынуждены ехать в Ахалкалаки, поскольку в селе нет магазинов», – рассказал житель села Тркна Мартин.

Единственная церковь в селе вплоть до последних лет служила в качестве зала для свадебных церемоний, однако селяне на средства сельской программы смогли построить другое помещение для этих целей, а саму церковь начали использовать по назначению.

«Воды в колодцах все меньше и меньше, а в той воде, что достаем водятся черви. Мы обращались к властям по поводу проблемы с водой, говорят не достает 50 тысяч лари для того, чтобы провести воду в село. Село небольшое, потому они и игнорируют, но село Мерения тоже небольшое, однако там они провели воду», – сказал житель села Тркна Самсон Киракосян.

Жители села Тркна надеются, что в этом году их село обеспечат водой, что является первостепенной проблемой для селян.

«В селе Тркна нет питьевой воды и мы хотим в этом году реализовать проект – провести воду из села Гоман, чтобы хотя-бы два источника воды было. На данный момент мы хотим провести воду в центр села, поскольку воды недостаточно, чтобы провести по домам. Мы хотим провести за счет избытка воды. В то же время мы намерены провести лишнюю воду, которая осталась при проведении из села Самсар в село Мерения. В данный момент бюджетом предусмотрены 50 тысяч лари для проведения воды из села Гоман, однако проекта пока еще не имеется, поскольку селяне не согласны и должны встретиться, чтобы прийти к соглашению. На воду предусмотрено 255 тысяч лари, из которых 205 тысяч отведено селу Алатуман, а 50 тысяч – селу Тркна», – в беседе с нашим журналистом сказал начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

На первый взгляд село Тркна создает впечатление колоритного села, однако после того, как ознакомишься с проблемами, понимаешь, создающие колоритность села ослы и старые умывальники во всех дворах – это не просто для привлекатльости поскольку они являются одним из вариантов решения проблемы с водой.

Джулиета Тонаканян