Armenian      Georgian

Мастерская кукольника Гари Давтяна основалась 50 лет тому назад, с целью создания куклы для дочери, теперь она стала кукольным театром и культурным центром.
tiknik18
За обычными воротами в старом районе Тбилиси, Авлабаре итальянский дворик, где живут 9 семей. Скрыты от посторонних глаз в деревьях кукольный дом «Гари Давтян». Хотя он показывается не всем, однако выделяется на общем фоне необычным дизайном. Фасадную часть дома кукол украшает большая веранда, а внизу кушетки с разноцветными подушками.

tiknik17
Дверь в дом открыта для всех, перейдя порог, посетитель как-будто сразу же окунается в атмосферу старого Тифлиса и оказывается в сказочной лавке старьевщика. Здесь котлы, самовары, ковры, проигрыватель и много чего другого, но чувствуется гармония во всём этом.

В доме тихо звучит джаз, а у двери нас встретила сама хозяйка, жена Гари Давтяна, Жанна Давтян, у которой ахалкалакские корни.

В углу около кухни расположен рабочий стол известного кукольника Тбилиси. Жанна Давтян унаследовала от мужа мастерскую, где часто творит свои куклы сувениры в национальных одеждах жителей старого Тифлиса. Гостеприимная хозяйка встречает нас со следующими словами: «Вы сразу же не пишите свой материал, для верности ощущение приходите к нам ещё в течение года».

tiknik1

Куклы Мастера, так Гари Давтян называл себя, из материала, похожего на дерево, висят везде: под потолком, на стенах, в оконных проемах, смотрят живыми глазами и как-будто говорят с тобой. Одной из фраз, которую любил говорить Мастер Давтян была: «Недобрых кукол не бывает», эти слова встречают каждого гостя у дверей его дома.

tiknik2

Хозяйка дома суетится на кухне, делая вкусный кофе и заодно рассказывая историю дома, своего замужества, о детях, и о муже, о мастере на все руки, инженере по образованию, мастере по чеканке, керамике…

«Куклы он начал делать в 77-ом для нашей дочки, ей тогда было 3 годика. В 91-ом году он начал создавать образы. Сделал куклы к спектаклю Храбрый Назар. Премьера спектакля была в 93 году в армянском театре Тбилиси. Он как-будто создавал мир, противоположно тому, что творилось на улице. Это были страшные годы, без света, без газа, без тепла», – вспоминает Жанна Давтян.

Всё в доме Давтянов сделано руками хозяев. Вот деревянная дверь, висящая с потолка деревянная декоративная балка, а старинный буфет украшает кухню, часть этого буфета семья Давтян передала армянскому театру, так как не было места. А рядом дедовский старинный умывальник Жанны Давтян, с которым она и не думает расставаться. Описать все, что можно увидеть в доме, невозможно. Многие вещи дороги для хозяев как память, так как связаны с воспоминаниями 30 лет совместной жизни Гари и Жанны Давтян.

Master

«Театр родился в маленьком подвале, который мы снимали, после того как была ограблена мастерская на Бараташвили. Мы жили в съемной квартире моей подруги долго, пока в 95-ом году не купили этот дом, практически все, что вы тут видите сделано им самим. Он все делал своими руками», – рассказывает Жанна Давтян, подкармливая кошек, которых в доме на тот момент было 3.

tiknik9

Для гостей здесь есть зал, где находится сцена, освещение, камни, которые отовсюду привозит хозяйка, особенно она гордится камнем с вершины горы Арарат. Здесь же и гипсовые отпечатки рук Мастера Давтяна, как и экспозиции, посвященные теме Геноцида армян и много других интересных вещей. Чуть дальше расположен круглый стол, где дважды в год появляются угощения для гостей. В день рождения Гари Давтяна – 3 сентября и в день его смерти – 8 января, день открытых дверей в доме Давтянов, куда вспомнить Мастера приходят друзья.

tiknik13

У каждой куклы Гари Давтяна свои имена, характер, капризы, тут балагур Анчап, что в переводе с армянского означает безмерный, а рядом танцовщицы, музыканты, животные и герой сказки Ованеса Туманяна усатый, храбрый Назар и его жена Устиан. Нас изначально предупредили, о том, что видео снимать не рекомендуется, а то куклы могут разозлиться. Когда мы всё таки снимали кадры, вдруг музыка прекратилась, хозяйка дома, которая до этого не замечала, что мы делаем видео, сказала: “Видите, я же предупреждала”.

Davtyan5

По словам Жанны Давтян, в гости к ним приходили многие, от католикоса всех армян до Фрунзика Мкртчяна. С ним и связана одна история.

«Один раз к Гари в гости пришел один известный артист, он сказал Гари джан ты сумасшедший. Смотри, что творится, везде стреляют, а ты в куклы играешь. Гари ответил, я хочу создать радость. Артист сказал, создай мой характер, и будем вместе по миру ходить и радовать людей. Через два месяца артист умер. Кукла осталась незаконченной, и только нос и глаза были похожи. Это был Фрунзик Мкртчян», – рассказала Жанна Давтян.

Davtyan3

Каждая кукла Гари Давтяна несёт в себе историю семьи Мастера, Тифлиса и свою.

Кристина Марабян