Armenian      Georgian

19-ого мая в Ахалкалаки почтили память жертв геноцида греков в Османской империи. Этот день греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории, греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

В Ахалкалаки греки и армяне возложили цветы к хачкару памяти жертв геноцида армян. После этого старший священник церкви Сурб Хач Тер-Егише Арутюнян отслужил молебен за упокой душ тысячи невинных жертв.

exern

Президент греческой объединённой организации «Патриада» Михаил Коликиди поблагодарил присутствующих, обратившись к ним со словами:

«Каждый из нас сегодня верит и надеется, что справедливость восторжествует. Присутствующие здесь люди понимают боль греков, разделяя с нами трагические дни, поскольку мы прошли через одинаковый путь. Нам только остаётся лишь извлекать правильные уроки из истории. Не случайно, что первые депортации греков были в апреле. Турки-османы не только насильно переселяли мирное население, но и запирали и сжигали их в храмах. Понт очищали от греков, исходя из этнической и религиозной принадлежности. Сегодня, в ХХI веке, мы должны вести правильную политику по признанию геноцида. Поскольку непризнание геноцида порождает новый геноцид».

huyn

Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и “отуречиванию”. Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией. К тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.

Поэтому Турцией были подготовлены и приняты “решительные меры” по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия “младотурок”, провозгласивших лозунг: “Турция — для турок!”. В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым в первую очередь относились греки и армяне.

huyn exern

В марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском регионе Понт младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922. Именно 19 мая 1919 года день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков.
Резня в Смирне (Великий пожар в Смирне) — заключительный эпизод греко-турецкой войны 1919—1922 гг. 9 сентября турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну (современный Измир), после чего началась резня христианского населения города (греков и армян). 13 сентября в Смирне начался пожар, продолжавшийся несколько дней и разрушивший христианскую часть города. Город был полностью сожжен: сгорели сотни домов, 24 церкви, 28 школ, здания банков, консульств, больницы. Количество убитых в разных источниках варьируется от 60 тысяч до 260 тысяч. Еще 160000 мужчин было депортировано во внутренние области Анатолии, и большинство их погибло в дороге.

ter hayr

Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.
24 февраля 1994 года единогласным решением греческий парламент принял постановление, по которому 19 мая считается Днем памяти геноцида малоазийских греков.

Понтийский геноцид на сегодняшний день официально признан только Грецией, Кипром, Арменией, Швецией, 7 американскими штатами и австралийским штатом Новый Уэльс.
xachqar
(При составлении статьи были использованы материалы из Википедии – свободной энциклопедии)

Агуник Айвазян