Armenian      Georgian

В рамках государственной программы «Производи в Грузии» с 15 по 31 мая продолжается прием бизнес идей для предоставления бесплатных кредитов населению для развития микро и малого бизнеса.

16 мая в Ахалкалаки состоялась встреча, в рамках которой заинтересованным лицам была представлена программа развития микро и малого бизнеса «Производи в Грузии».

Сотрудники Агентства развития производства, созданного при Министерстве экономики и устойчивого развития в деталях представили содержание программы и условия. Согласно проекту, на данном этапе желающие должны представить бизнес идеи до 31 мая в электронном виде, зарегистрировавшись на веб-сайте qartuli.ge.

После рассмотрения заявки, в случае выигрыша бизнес-идеи, бенефициар переходит во второй этап, который позволит ему пройти тренинг с помощью учебных материалов международной финансовой корпорации (IFC ) и составить бизнес-план. Отметим, что бизнес-план и проекты должны быть составлены на грузинском языке.

Государство безвозмездно содействует тем лицам, которые не имеют возможности самостоятельно заниматься бизнесом. Однако, государство предусматривает, что в случае финансирования бизнес проекта бенефициар должен внести в качестве софинансированния минимум 20%. В случае если осуществляет проект один производитель, то максимальная сумма государственного финансирования может составить 5000 лари, в случае если производителей двое, то сумма может достичь 10 000 лари, а трое – 15 000 лари. В программе могут принять участие совершеннолетние граждане Грузии, которые не являются публичными служащими и не имеют долгов перед государством.

Правительственная программа “Производи в Грузии” была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства, создание новых рабочих мест и улучшение стандартов местного производства.

Отметим, что в прошлом году в Ахалкалакском районе были профинансированы 32 бизнес-плана, бюджет которых составил примерно 300.000 лари.

Агуник Айвазян