Armenian      Georgian

Арутюн Малхасян учится в Тбилисском государственном университете на втором курсе факультета социологии и политологии отдела международных отношений, после завершения учебы он планирует вернуться в свое родное село Тория и использовать полученное высшее образование на благо родного района – Ниноцминды.

В студенческом союзе Тбилиси идет очередной урок. Арутюн Малхасян, поступивший в вуз по программе «1+4», предусмотренной для этнических меньшинств, уже руководит группой из 150 человек, обучающихся по этой же программе, помогает им и направляет. Вместе с другом Степаном Эваджяном объясняет студентам особенности образовательной системы, также помогает профессиональными советами.

«Я и мой друг Степан на собственной шкуре испытали все сложности программы «1+4». Когда перевелись на первый курс, то не знали какие предметы выбрать, как их учить, представлять на семинарах и сдавать экзамены. Вооружившись этой идеей решили обратиться в центр «Айартун», который нам выделил место, где мы и воплотили все идеи в реальность».

Теперь уже студент второго курса ТГУ три года назад из села Тория Ниноцминдского района отправился в Тбилиси, чтобы получить высшее образование по программе «1+4».

«Почему именно Тбилиси? Потому что любой представитель нацменьшинства обязан владеть государственным языком. При поступлении я знал элементарные разговорные слова», – говорит Арутюн, заверив, что через год проблемы, связанные с языком, несравненно сократились.

«Знание грузинского языка также совершенствуется, когда находишься в грузинской среде – передвигаешься на автобусе, слышишь речь и другое».

Говоря о трудностях, с которыми сталкивался на первом курсе учебы, Арутюн подчеркивает, что самые большие препятствия были связаны с низким уровнем знания грузинского языка, также отсутствие общения с грузинами.

Арутюн считает, что интеграция это двухсторонний процесс. «Например, большинство моих однокурсников не обращали внимания какой я нации, обращались ко мне так же, как к остальным. Когда я обращаюсь к Беке, то он говорит «да, джан». Он сам с Ахалцихе, знает несколько слов по-армянски, много общался с армянами, настроен очень положительно… Что касается Эльмара (азербайджанец с Марнеули), то все экзамены и уроки за последний год вместе сдавали и учили, он мой лучший друг, я учу его говорить по-армянски, он учит меня азербайджанскому языку».

В будущем Арутюн собирается поступить в магистратуру. Говорит, что намерен вернуться назад, в район, где он будет более полезным.

Эту статью и аналогичные ей из серии «Успешные истории «1+4»» вы можете прочитать на сайте информационного портала Aliq Media