Armenian      Georgian

В Ахалкалаки возложили цветы к памятнику Вачагана Ванцяна, прозвучало много слов благодарности, чести и хвалы участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

С самого утра на центральной площади Ахалкалаки звучали песни, посвященные победе, а по улицам города курсировали машины марки «Победа». Представители местных властей Ахалкалаки с цветами и под торжественную музыку прошагали к памятнику героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Вачагана Ванцяна. А когда пришли ветераны, чтобы возложить цветы, их в знак почтения поприветствовали аплодисментами.

В этом году в Ахалкалакском районе осталось всего 13 участников войны. Из них всего двое Хазар Ханоян и Ашот Алагулян приняли участие в мероприятии, посвященному ветеранам.

94-летний Хазар Ханоян выступил с речью: «Уважаемое общество, пусть никогда больше не наступят 41-45-ые годы. Мы благодарны правительству Грузии за то, что каждый год приходим сюда и воздаем дань памяти ушедших от нас братьев. Сегодня в Карабахе умирают 17-18 летние ребята, это свободный мир, пусть все живут в мире. Пусть живут долго хорошие люди, добрые люди, заботящиеся о мире на земле. Пусть на земле царит мир, люди находят общий язык, межэтнические отношения обретут гармонию, пусть все работают по своим идеям и в спокойствии. Я желаю, чтобы никто больше не увидел войны, это страшная вещь. Я в 18 пошел на войну и оказался в зоне боевых действий. Я был отчаянным, не знал ни оружия, ни сражений».

Председатель Районного собрания Гамлет Мовсисян поздравил участников Великой Отечественной войны, обратившись к ним со словами: «Этих людей призвали в армию в очень раннем возрасте 17-18 лет, но они сформировали наше с вами будущее, очень многие из них не вернулись. Поздравляю также с победой в Шуши, мы желаем, чтобы больше ни одна слезинка не упала с материнского глаза, чтобы на земле царил мир, с огромным уважением, почтением и вниманием будем относиться к нашим ветеранам».

Правительство Грузии всем участникам Великой Отечественной войны выделило по 600 лари, а местные власти Ахалкалаки по 500, в результате ветераны Ахалкалакского района получили сегодня финансовую поддержку в размере 1100 лари. На сегодняшний день в Грузии осталось всего 948 человек, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

vachaganvancyan

husharcan

xazarpap

papikner

pabeda

Агуник Айвазян