Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию очередные вырезки статей из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1915гг», опубликованных грузинскими изданиями «Народная листовка», «Родина», «Грузия» о положении армян в Османской империи в начале прошлого века.

5 марта 1915 года издание «Родина» опубликовала важные и тревожные факты. В частности, в статье под заголовком «Мародерство курдов в армянских деревнях» рассказывает о событиях, имевших место в Джульфе 2 марта.

«Когда наши войска взяли Дильман, стали известны следующие подробности, рядом с этой базой расположены 20 деревень, населенных христианами, они были разграблены османцами. Были уничтожены церкви, школы и библиотеки. Часть святых реликвий, захороненных под травой, была разрушена, другая половина была изрешечена пулями. Некоторые церкви были превращены в сараи, некоторые в склады. Деревни полны трупов. За три дня до того, как наши войска добрались до Дильмана, ощутимо была разрушена деревня Гесртуван. Все мужчины в этой деревне были убиты. Из ям и подвалов достали 200 трупов мужчин и захоронили в братской могиле. Чтобы расчистить деревню, в ней работают рабочие. На трупах видны следы пыток, людей убивали мечами и топорами. Часть продовольствия османы забрали с собой, оставшуюся часть сожгли. В сожженных зданиях не осталось даже следов от дверей и окон. В Хосрове сохранился наш духовный центр. Двери и окна сломаны или повреждены. Патриаршая церковь была уничтожена, иконы выброшены. Часть имущества в школе сохранилась. В будущем здесь собираются восстановить наш духовный комплекс в полном составе».

Издание «Родина» после этого продолжает: «Американский посол потребовал принять меры для защиты христиан. В Бейруте бунтуют. Вместо османца-губернатора назначен германец. Жителям Смирны (Джурьмии) приказано покинуть город. Против младотурок в Константинополе предотвращен заговор. 200 армян арестованы. Были также выявлены гранаты».

Грузиноязычное издание «Родина» спустя несколько дней вновь возвращается к событиям в Джульфе. В статье под названием «Избиение христиан в Урмии» описывает детали нападения, организованного послом Османской империи на американское посольство: «Джульфа. Согласно полученным новым сведениям, посол Османской империи Рагих бей с 70-тью аскерами напал на американское посольство, которое приютило 15 тысяч христиан. Они вывели оттуда трех священнослужителей и дьякона, избивая протащили по всем улицам и в конце убили их. Во дворе христианина-миссионера Рагих бей построил виселицу, чтобы в дальнейшем там повесить этих миссионеров. Миссионер-христианин Ален был подвергнут избиениям, но все-таки ему удалось отправить людей в нашу армию».

В выпуске издания «Родина» от 9 апреля в статье «Проблема суверенитета Османской Армении» поднимает вопрос независимости армян.

«Депутат общинной палаты Уильям спросил британское правительство, намерено ли оно участвовать и принимать меры, чтобы армяне, живущие в Азии, обрели такую автономию, какую Россия пообещала полякам. Лорд Примзор заверил Уильяма, что британское правительство готово защитить интересы армян, однако, на данный момент представляется невозможным принятие конкретных шагов для решения этого вопроса».

Продолжая развивать эту мысль, газета «Народная листовка» в выпуске от 9 апреля пишет: «В общинной палате Англии депутат Уильям спросил правительство, намерены ли они предпринять меры, чтобы по окончании войны османские армяне обрели небольшую независимость, такую, какую Россия пообещала полякам. Лорд Примзор заверил Уильяма, что правительство Англии защитит интересы армян, однако на данный момент о дальнейшем международном соглашении не может дать точного ответа».

А 17 апреля «Народная листовка» представляет вырезки из германских газет о том, какое решение вынесли супердержавы относительно дальнейшей судьбы Османской империи.

«Германские газеты сообщают о том, что Англия, Россия и Франция пришли к соглашению о разделе Османской империи между ними. Россия завладеет Стамбулом и Арменией, Англия получит Месопотамию, а Франции отойдет Сирия. Что касается Джурьмии, то это останется Греции».

24 апреля издание «Народная листовка» вновь возвращается к теме о положении османских армян в Османской империи.

«17 апреля издание «Б. Вед.» проинформировали о том, что вилайет Вана в плачевном состоянии. Города и деревни уничтожены. 10 тысяч вооруженных армян уже 5 дней воюют с курдами и осаманами в ожидании русской армии».

Это же издание 30 мая пишет: «Кредитная организация Тбилиси пожертвовала 4000 манат армянам, пострадавшим в войне. Армяне, бежавшие с Алашкерт, уже возвращаются обратно и начинают возделывать поля». «Те, кто пришел из Стамбула, говорят, что ситуация там кризисная и накаляется время от времени. 23 задержанных армянина были повешены. На церемонии повешения также присутствовал депутат парламента Османской империи Зограб бей. В Стамбуле начался пожар, в котором сгорели 1000 домов и магазинов», – пишет газета «Народная листовка» в номере, изданном 11 июня.

Газета «Грузия» в номере от 9 июня 1915 года также касаясь темы массовых убийств армян в Османской империи, пишет: «Выяснилось, что османцы уничтожают армян. Порта ответил о соглашении относительно государственной декларации тройки по поводу погромов армян в Османской империи. Порта отвергает строгие меры в отношении армян и письменно представляет о революционном движении, осуществляемом христианами, в частности, армянами Малой Азии. В ответ говорится, что цель этого движения в восстании всех армян, населяющих Малую Азию и массовые убийства османцев. Последний в подтверждение своих слов представляет список, в котором армяне вырезали жителей Османской империи».

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media: Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».