В селе Карцах Ахалкалакского муниципалитета, несмотря на осуществлённые дорогие проекты по водоснабжению, как таскали воду веками, так и сегодня несут руками, на ишаках и лошадях.

Приграничное с Турцией село Карцахи хоть и богато водными ресурсами, однако в домах у жителей нет воды. Люди набирают воду и несут домой из ручья в центре села. Многие отчаявшись и не надеясь на решение проблемы нашли альтернативный вариант.

Некоторые поставили электирические помпы, с помощью которых добивают себе воду из под земли. Эксплуатация помпы обходится жителям 30-50 лари в месяц. Но для питья эта вода не пригодна.

“Пришли, якобы что-то сделали, ушли. Многие выкопали яму, качают воду насосами из под земли, эту воду отвезли на анализ, её исспользовать можно, но она не пригодна для питья”, – говорит житель Карцахи Гулоян Арут.

Ishak

У некоторых всё таки есть надежда на то, что власти решат эту проблему.

“У кого-то есть вода, так как поставили насосы, а у кого-то нет. У сельчан нет силы самостоятельно провести питьевую воду. Ждем чтобы пришли и сделали. Питьевую воду из ручья несем”, – говорит житель села Карцах Гулоян Арташес.

Aman-chaman

Попытка решить проблему водоснабжения Карцахи была, но безрезультатно.

“Поставили насосы, проложили трубы, воду пустили, но она не пошла. Оказалось трубы поставили искривленные и продавленные. И никому до этого нет дела. У нас и бассеин есть, 2 насоса при вьезде в село поставлены, качают воду в бассеин, а из него должны были снабжать водой село. Когда испытывали линию, только тонкая струйка пошла, в дома провести воду было нереально”, – говорит Гулоян Арут.

По словам сельчан, ресурсами воды села можно снабдить 5 сёл.

djur

Оказывается проект по которому должны были провести водопровод и построить бассеин в Карцахи и снобдить водой другие 3 села Ахалкалакского муниципалитета (Бозали, Сульда, Дадеш) и 3-4 села Ниноцминдского муниципалитета, был осуществлён Национальным парком Джавахети. Стоимость проекта 1 200 000 лари.

А уже снабжением жителей Карцахи из бассейна должны были заняться местные власти. В Управе Ахалкалакского муниципалитета нам сказали, что проект, осуществлённый Национальным парком Джавахети, не принят Управой, так как система не работает.

Basein

По словам начальника службы инфраструктуры Альберта Нахатакяна, ветки водоснабжения села, которую сделали местные власти, приняты. Несмотря на то, что строители не смогли испытать их. Бассейн, откуда должна была потечь вода, не был заполнен, так что работают ли линии водоснабжения на самом селе, непонятно.

“Но глубинные насосы, которые Национальный парк поставил, мы не приняли. Хлораторные сооружены, но до сих пор мы не можем найти ключи, чтобы посмотреть как работают. Виноваты строители этой программы. Хотели, чтобы я принял, но я не буду принимать, и проект таким образом приостановлен. Нам дают сертификат из банка Германии на 18 000 евро, чтобы мы сами устранили неполадки их проекта”,- говорит Альберт Нахатакян.

Но Управа пока не соглашается на то, чтобы исправлять ошибки, сделанные строителями по той программе.

Zapros JPG

С целью узнать о подробностях данного проекта водоснабжения, мы обратились с официальным запросом в Агентство охраняемых территории Грузии. Запрос был отправлен нами 1-ого мая. Тогда нам по телефону ответили, что поменялся директор и работники, что ответят нам в течение нескольких дней.

В ожидании ответов, мы напоминали о пропущенных ими сроках два раз по почте, однако ответа не последовало. В случае получения ответов из Агентства охраняемых территорий, мы представим их Вашему вниманию.

Кристина Марабян