С каждым годом все больше людей в Ахалкалаки заболевает и умирает от рака. Вместе с психологическими сложностями и проблемами со здоровьем при диагнозе рак начинаются и материальные проблемы.

Каждый год в мире фиксируется 14.1 млн новых случаев заболевания раком и умирают 8.2 млн людей – это 13% от всех смертей в мире. Из 10 самых распространённых онкологических заболеваний чаще всего встречается рак легких, на втором месте рак груди и далее рак кишечника, рак простаты, рак желудка, рак печени, рак шейки матки, рак пищевода, рак мочевого пузыря, неходжкинская лимфома. Рак легких является наиболее распространенным видом рака среди мужчин во всем мире, в том время как рак груди наиболее распространен среди женщин.

По информации Министерства здравоохранения Грузии на 2016 год, 22% больных в Грузии страдают раковым заболеванием. Из них раком легких страдают 28%, толстой кишки и прямой кишки – 9%, раком груди – 8%, простатой – 5%. В 2015 году от рака умерли 8 180 женщин и 9 520 мужчин. Каждый год примерно 225 граждан Грузии умирают от меланомы (злокачественная опухоль кожи) из них 150 мужчин и 75 женщин.

“Конкретной статистики у нас нет, но количество онкологических больных большое. Выяснить, что человек болен онкологией можно случайно, пойти на обследование к другому специалисту с различными жалобами, но в конце диагностика центров и клиник подтвердят онкологию. Наши условия не позволяют диагностировать. У нас часто встречается рак груди, рак крови, у мужчин встречается рак щитовидной железы. На самом деле случаев и разновидностей так много, что нельзя сказать рак какого органа более распространен. Количество больных растет прогрессивно, по геометрической прогрессии. В основном итог данного заболевания – смерть. Большая проблема вовремя обнаружить данную проблему, все связано с большими финансовыми затратами. В основном болеют люди старше 40 лет, но вот например недавно к нам обратился 14-летний подросток, у него лейкемия, рак крови. Он лечится в Армении”,- говорит врач онколог Рита Барекян.

Онкология сопутствуется с огромными финансовыми затратами. В Ахалкалаки например получить медицинскую помощь в таких случаях невозможно, больные могут получить помощь или в Ереване или в Тбилиси.

По словам врачей, часто люди просто опускают руки, вместо того, чтобы бороться с болезнью, так как получить лечение вовремя стоит очень дорого, и не всегда получившие лечение выживают.

“Очень много денег тратится. КТ(компьютерная томография) – 360 лари, а вот магнитно-резонансная (МРТ) – она лучше, она безопаснее для здоровья, но она стоит 400 с чем-то. Колоноскопия – 180 лари, 40 лари рентген, 30 лари кровь. Одним словом только диагностика обошлась в около 850-900 лари. И повторная диагностика обходится столько же. Я тоже раньше в неведении была, не знала этих подробностей. Химиотерапия – это просто лекарство, кселода, которое стоит 450 лари, пьешь эту кселоду, плюс еще лекарство, чтобы не было рвоты, она стоит где-то 180 лари. Но плюс ко всему мы были у уролога, где-то дали 250 лари, потом отправили к проктологу… Облучение обходится в 7600 лари, правда медицинская страховка покрывает 70%. Это тоже целая проблема, столько раз ехала, договор заключала. Плюс ко всему мы сняли квартиру, так как там у нас жилья не было, а где-то оставаться надо было”, – рассказывает родственница
больного онкологией.

Местная больница ничем не может помочь заболевшим онкологическими болезнями, разве что врачи, у которых возникают какие-то подозрения на рак, советуют больным обязательно пройти обследование в больших больницах, с хорошей диагностикой.

“Для больных с онкологией необходимо иметь серьезную базу, начиная с лаборатории, что есть в больших городах и нет у нас. К нам обращается много людей, в месяц примерно обращается 10-12 человек. В основном встречается рак груди”, – говорит хирург, менеджер Госпиталя Ахалкалаки Александр Тороян.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа