Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал проект новой редакции конституции страны. За проект, подготовленный рабочими группами государственной конституционной комиссии, члены комиссии будут голосовать 22 апреля.

Президент недоволен тем, что согласно этому проекту, у страны фактически не будет главнокомандующего.

«Мы ознакомились с новой версией будущей конституции, и я хочу коснуться нескольких основных пунктов. Первое: к сожалению, была отвергнута ясно выраженная народом воля избирать президента страны. По новым правилам, избирать президента будут не граждане, а 300 выборщиков. Второе: у избранного таким образом президента фактически не будет даже тех небольших прав, что оставались с 2013 года. И самое страшное то, что у страны фактически не будет главнокомандующего», — сказал Маргвелашвили.

Президент отметил, что положительно оценивает то положение в проекте изменений, которое предусматривает отмену выборов в парламент по мажоритарной системе. Вместе с тем он указал на то, что в этой записи нет определенности.

«В этом проекте конституции мы действительно увидели шаг вперед – он состоит в том, что мы переходим на только пропорциональные выборы парламента. Хотя и в этом случае, непонятна запись о том, что выигравшая выборы партия, даже если она выиграет только на 1%, получает все остальные нераспределенные голоса», — отметил Маргвелашвли.

Проект изменений в конституции Грузии, инициированный обладающей конституционным большинством правящей партией «Грузинская мечта», предполагает упразднение прямых всеобщих выборов президента страны, а также значительное ограничение его полномочий.

Согласно проекту, президента Грузии сроком на пять лет будет избирать без проведения дебатов и тайным голосованием избирательная коллегия, в состав которой войдут 300 выборщиков.

В документе не конкретизированы даты — с какого года президента будет избирать избирательная коллегия.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».