В селах Ахалкалакского муниципалитета взрослых обучают грузинскому языку мобильные группы государственной школы администрирования имени “Зураба Жвания”.

Проблема по обучению государственному языку стала актуальна в Грузии с начала 2000-ых гг, когда на то, что в стране есть две большие общины национальных меньшинств – азербайджанцев и армян, государство начало обращать внимание. Когда в Грузии поняли, что граждане другой национальности, которые живут компактно в регионах Квемо-Картли и Самце-Джавахети, не интегрированы и ничего не знают о стране, гражданами которой являются.

Незнание государственного языка все еще является основной проблемой замедления процесса интеграции ахалкалакцев в грузинское общество. Если для студентов есть возможность обучатся в грузинских вуз-ах, а школьники обучаются в школе, то для взрослого населения есть курсы по изучению грузинскому языку при государственной школе администрирования имени “Зураба Жвания” в Ахалкалаки. Так как из сел добираться до Ахалкалаки не всегда реально, то в декабре 2016-ого года были открыты мобильные группы для обучения грузинскому языку в селах.

На данном этапе мобильные группы проводят уроки в 6 селах с 9 группами. В каждой группе обучаются от 5 до 15 человек.
“Все время мобильные группы едут в разные села. Едут конкретно в те села, где есть желающие. Стабильной цифры нет, например бывает, что мобильная группа едет в 2 села, а бывает – сразу в 10. Бывает, что желающих настолько много, что в одно село едут 2 группы. Экзаменов ожидают в селах Балхо, Дилиска, Дадеш, Аластан, Картиками, Хандо и т.д. Были группы в Кокио, в Заке, почти во всех селах. Сдают экзамены и уже двигаются на второй и третий этап. В одно село едет один учитель. Нам сообщают, что есть группа, есть желание обучаться грузинскому, и предоставляется помещение, где можно проводить уроки. Это в осовном в школах, потом все оформляется официально, и уже учитель начинает ехать в эти села”, – говорит исполняющий обязанности администратора ахалкалакского отделения школы имени Зураба Жвания Магда Амиршатян.

На своей машине несколько раз в неделю из Ахалцихе в самое большое село Ахалкалакского муниципалитета – в Дилиска приезжает преподаватель грузинского языка Иамзе Мсхвилидзе.

“Приходят 3 группы: 15 человек родители, 12 учеников и учителя – 7 человек. Заявка поступила от самих сельчан. Я учитель-тренер и здесь работаю уже 6 лет. Очень высокий интерес. Многие хорошо говорят. Им нравится. На данном уровне они хорошо знают и скоро перейдут на второй уровень”, – говорит Иамзе Мсхвилидзе.

Mobilnie gruppi 1

В холодном классе после школьных уроков здесь сидят учителя разного возраста, как молодые так и преклонного возраста. Учителя обучаются грузинскому языку.

“Мы не все понимаем, но смысл текста в целом понимаешь и писать уже нормально можем. Уже прошли А1 уровень и проходим А2. Уже можем говорить на разные темы. Я учитель армянского языка, у учителей других предметов есть возможность, в учебниках есть грузинская часть, так они потихоньку учат. Преподаватель у нас работает уже 6 лет”, – говорят учителя поочередно, дополняя друг друга.

Иногда коммуникация между учителем и учителями проходила на грузинском языке, а иногда учителя спрашивали учителя мобильной группы на армянском, та отвечала на грузинском. Иамзе за 6 лет начала понимать и говорить слова на армянском. Ее здесь любят и ученики, которые с нетерпением ждут во дворе школы своей очереди.

“Преподаватель сделала все, чтобы я выучила язык. Есть что-то, что не понимаю, но я хожу на уроки, чтобы хорошо знать. Я ничем не занимаюсь, дома сижу. Я всегда говорю на грузинском, дома новости на грузинском смотрю. Я честно говоря очень рада, что у нас в селе есть возможность изучать язык, и для этого не надо ехать в город”, – говорит жительница села Дилиска Светлана Габриелян.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188