Armenian      Georgian

В четверг, 13-го апреля Армянская Апостольская церковь отметила Страстной (Великий) Четверг, который посвящен воспоминанию о Тайной Вечере Иисуса Христа.

В церкви Сурб Хач в Ахалкалаки и в остальных церквях Джавахети в четверг прошли церковные службы и особые чины покаянного характера, после которой отслужили Святую Литургию. В числе этих церковных обрядов в память о том, как Иисус омыл ноги своим 12 ученикам, совершается обряд Омовения ног.

После чтения Святого Писания и исполнения духовных песнопений, духовный предводитель Джавахети крестом и евангелием благословил масло и воду на алтаре. Следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, верховный архимандрит Тер Бабкен Салбиян, стоя на коленях на Святом алтаре и под духовные песнопения, омыл и ноги двенадцати отрокам и помазал их святым миро. После завершения обряда, освященное масло было роздано верующим прихожанам.

Евангельские чтения напоминают о молитве Иисуса в Гефсиманском саду, о предательстве Иуды, осквернении Христа и об отказе Петра.

Великий Четверг заканчивается торжественной службой, после которой начинается церковный обряд Великой Пятницы обряд Распятия, который называется Хаварум (Затмение).

В этом году праздник Воскресения Христова – праздник Пасхи отмечается 16 апреля.