Armenian      Georgian

Представители блока «Непарламентская оппозиция» считают, что экзамены на вакантные места Управы прошли с нарушениями и требуют заново провести их, а также рассмотреть закон Грузии об «Иностранцах и лицах без гражданства», так как это грозит депортацией населения Ахалкалакского муниципалитета.

Митинг в Ахалкалаки намечался 20 января в 12:00, однако начался с опозданием 12:20.

На митинге собралось около 100 человек. Присутствовали председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Освещать митинг приехали представители местных и центральных СМИ.

Митинг начался с бывшего штаба блока «Непарламентская оппозиция», где перед собравшимися выступил Норик Карапетян, потом люди прошли к зданию гражданского реестра. Там они остановились на 10 минут, где выступавшие критиковали закон об «Иностранцах и лицах без гражданства», по причине которого люди в Ахалкалакском муниципалитета оказались в безвыходной ситуации.

Митингующие требовали изменить закон о гражданстве, в частности то, что граждане других стран не могут больше 90 дней оставаться в Грузии и восстановить гражданство тем людям, которых лишили из-за принятия гражданства другой страны, а также выдавать права, вид на жительство жителям Джавахети.

После митинга у здания публичного реестра митингующие отправились в церковь «Сурб Хач», они поставили свечи за упокой душ членов семьи Аветисянов убитой в Гюмри.

После церкви митинг продолжился у здания Управы Ахалкалакского муниципалитета.

Перед собравшимися выступили Норик Карапетян, Каха Кукава и Бежан Гунава.

В своём выступлении Каха Кукава говорил, что аттестация проводилась несправедливо, с нарушениями и требовал аннулировать результаты. По его словам проходной балл на тестировании был 33, однако комиссия снизила проходной балл до 30-и, посмотрев, что многие недобрали проходной балл.

-«Местное самоуправление назначило своих родственников, родственников Петросяна, Агасаряна, мы хотим, чтобы заново провели аттестацию, было очень много нарушений. На тестировании не прошли сторонники «Мечты» и «Националов», потом задним числом проходимый балл снизили. Это неслыханное нарушение», – говорит Каха Кукава.

-«Сегодня здесь присутствуют центральные и местные телеканалы и я хочу, чтобы все слышали, каждую проблему, которая есть в Ахалкалаки. Главная проблема здесь то, что после местных выборов здесь победили не «Национальное движение» и «Грузинская мечта», а победила мафия. Здесь все деления на партии – условны, это антикриминальный клан, который правит районом. В Ахалкалаки есть две партии есть мафия и есть «Свободная Грузия»», – продолжил Кукава.

По его мнению закон об «Иностранцах и лицах без гражданства» влечёт за собой депортацию населения Джавахети.
-«Важный вопрос для Джавахети это вопрос гражданства. Здесь минимум 2000 человек местных граждан в частности армян лишились грузинского гражданства, это влечет за собой депортацию и уже начался этот процесс. Это может нас вернуть в 90-ые годы и не только депортация начнётся, потом начнутся конфликты такого рода, которые остановить практически невозможно. По этому надо это остановить сейчас, до того как конфликт начнется. Надо восстановить гражданство всех людей, вид на жительство выдавать, чтобы им депортация не грозила»,- говорит Каха Кукава.

Бежан Гунава выступая, сказал, что в Грузии наверно многие не знают, что творится здесь, и тоже обращался к СМИ, чтобы те хорошо освещали.

-«Потому что в один день может так случиться, что потом эту ошибку не исправить. Должны бороться до конца. Мы победили в газовой войне и мы обязательно победим и на этой борьбе. Потому что вы заслуживаете», -говорил Бежан Гунава.

Выступая перед собравшимися Норик Карапетян говорил, что закон о самоуправлении не работает в Ахалкалакском муниципалитете, что в Ахалкалаки беззаконие и в районе не действует конституция, и законы.

-«Мы полноценные граждане Грузии, мы хотим интегрироваться, нам не дают возможности. Коррупция прогрессивно развивается. Мы хотим бороться против этого. Бюджет обворовывают, деньги сельской программы исчезли. Кроме того мы хотим, чтобы Парламент, принимая законы считался с мнением народа. Закон о том, что иностранные граждане больше 90дней не могут оставаться в Грузии, против нашего народа. Они оказались в безвыходной ситуации. Мы требуем, чтобы Парламентская или правительственная комиссия приходила, советовалась с народом и узнавали бы о трудностях, которые возникли у людей из-за этого закона», -говорил Норик Карапетян.

После выступления собравшиеся хотели войти в здание Управы, однако охранники не впустили. Потом митингующие решили расходиться и в следующий раз собраться на митинг с большим количеством людей, и не только собраться у здания Управы, но и войти туда.

Фотографии с митинга можно смотреть здесь.

Шушан Ширинян