Armenian      Georgian

Кража невест все еще повторяющееся нарушение прав женщин на фоне ужесточения законодательсва Грузии по отношению к этому правонарушению.

Резко остановился автомобиль, из него выходят несколько мужчин, двое или трое из них хватают за руки и ноги ошеломленную девушку, толкают в сторону мать, подругу или сестру, в сопросождении которой обычно на улицу выходят потенциальные жертвы кражи невест. В первые минуты шока жертва плохо осознает, что происходит, после нескольких секунд осознаёт и жуткий страх. Крики, плачь и мольба не помогают вырваться из крепких рук мужчин, которые в спешке увозят бедную в неясном направлении, обычно в далекое труднодоступное село, к родственникам, к знакомым, прячут, уговаривают, угрожают, чтобы девушка согласилась быть женой укравшего. Процесс жуткий, однако до того как в Грузии постепенно ужесточили законодательство по отношению к этому вопросу, внесением уголовной ответственности и штрафов, каждая девушка считалась потенциальной для кражи.

“Мне было 18 лет когда муж украл меня. Ему было 21 год на тот момент. Но перед кражей он за мной ухаживал, и мне он тоже нравился. Я училась в школе и хотела получить образование, не хотела рано замуж выходить. Но он хотел жениться, хотя и у него были препятствия. У него старший брат на тот момент не был женат. По традиции младший брат не имеет право жениться раньше старшего. Вот так мой будущий на тот момент муж решил украсть меня, они были вдвоем, с другом, я откуда-то возвращалась, он открыл дверь машины и закинул меня туда, я естественно сопротивлялась, кричала, чтобы он меня выпустил, тогда он сказал мне, что если вернусь в отчий дом, то больше никто на мне женться не захочет. И я решила остатся”, – рассказывает жительница села Дилиска.

Но есть и другой сценарии, кража невесты, как выход из сложившейся ситуации. Бывает, что согласна невеста, но не согласны родители.

“Когда я встретила своего будущего мужа, мне было 16 лет ему 24. В первое время он мне вообще не нравился. Потом отношение к нему поменялось. В первое время просто общались по телефону, потом редко, но встречались и так 4 года. Когда мне было 19 стали свататься другие люди, тогда я училась в университете. Мы до этого обсуждали, что поженимся позже. Но после того, как другие начали свататься, он решил, что лучше жениться сейчас. Так как мы боялись, что меня украдут. Но отец вообще был против мысли выдать меня замуж до того, как я закончу университет. Поэтому моему мужу пришлось “украсть” меня, я просто села к нему в машину и мы сбежали вместе. Папа был разочарован, но я его решение не выдавать меня рано замуж понимаю, моя сестра вышла замуж очень рано, и он просто не хотел, чтобы я рано оставила отчий дом”, – рассказывает жительница Ахалкалаки, имя которой по ее просьбе мы не пишем.

Где-то 15 лет назад потенциальной жертвой этой традиции могли стать девушки с 13 и страше лет. Мужчина, который всего лишь раз видел девушку, мог просто на второй день украсть, не зная сколько ей лет, знакома ли она с ним, или же хочет замуж или нет. У девушки не было выбора. Позором было до конца выдержать и не поддаться уговорам, угрозам и стыду. Стыд в этом случае играл значительную роль, так как в обществе девушки, которые были украдены и возвращены обратно родителям, считались опозоренными.

Похищение женщины — это традиция и древний ритуал не только на Кавказе, но еще и как минимум в 17 странах мира. С тех пор, как похищение невесты по законодательству осуждается как “незаконное лишение свободы” (с 2004-го года), и наказание за это претупление ужесточалось, случаев похищения стало меньше. Однако полностью искоренить эту традицию или способ нарушения прав человека пока не получилось. С 2014 года по сей день в Ахалкалакском районном суде было рассмотрено 7 уголовных дел, в котором участвовали 25 фигурантов. Данное преступление попадает под 143 статью “Уголовного кодекса Грузии”, который подразумевает “незаконное лишение свободы”. Из всех этих 7 дел только в одном пострадавшая была несовершеннолетней. Из 25 фигурантов уголовных дел 20 человек были осуждены на условное наказание и штраф. 3 человека были лишены свободы и заплатили штраф. 2 е заплатили только штраф. Наказание и размер штрафа устанавливает суд в каждом конкретном случае по-разному.

На самом деле случаев краж невест намного больше. Однако большая часть таких случаев не доходят до суда и даже до полиции и решаются между семьями молодых мирно.

Кристина Марабян