Armenian      Georgian

О фальсификациях, подкупах, приоритетах и предвыборном процессе перед парламентскими выборами в Республике Армения Информационное агентство Джавахети – Jnews.ge побеседовал с политологом, редактором Русской версии “Аравот” Рубеном Меграбяном.

Ожидаются ли фальсификации во время выборов в парламент Армении?

– Получить ответ на этот вопрос довольно просто, надо обратить внимание на СМИ Армении. Там отмечается то, что использовался и будет использоваться как административный ресурс, так и финансовый. Также мы видим, что предвыборная борьба протекает с определенными исключениями, но все же остается без идеологии, с чрезмерной передозировкой популизма и аполитичных пожелании. Что касается фальсификаций. Давайте ничего не исключать. В день выборов все будет видно. Но во всяком случае, относительно количества избирателей, так сказать, есть подозрения.

Какую политическую силу можно считать противовесом правящей партии?

– Так как мы видим, что определяющим фактором являются не идеи, а административный ресурс, то лучшие возможности имеет естественно правящая партия, после них, как видно, альянс Царукяна. И фактически мы видим, что расклад политических сил не подвергается фундаментальным изменениям, хотя в парламенте мы также увидим новые силы. В первую очередь альянс “Елк” и кроме этого не исключаю также “Свободных демократов”, они также могут пройти этот 5 процентный барьер.

Как Вы оцените предвыборную агитацию?

– Все работают над тем, чтобы собрать больше голосов, но если у некоторых сил во всяком случае первична кампания, то некоторые силы в основном ставят акцент на другие действия, как видим составляются списки, другие же на агитацию не обращают вообще внимания, и приносят на свои встречи записанные заранее аплодисменты, куда особо люди не ходят. Такими ухищрениями пользуется “Возрождение” (Հայկական վերածնունդ), и СМИ показывали это. Одним словом разное. В каком-то смысле у общества нет больших надежд, что выборы что-то изменят. Однако с другой стороны нужно также отметить, что этому есть свое объективное обоснование. И эти объективные причины заключаются в том, что этот политический процесс, который начался перед выборами не закончится с выборами. Так как эти выборы не отвечают важному вопросу. Где будут де факто власти после того, как закончатся сроки полномочий президента Сержа Саргсяна. Это будет в следующем году.

Выборы в Армении известны подкупом избирателей за деньги. Какие масштабы в этом вопросе?

– Во всяком случае тревожные сигналы есть. И в ближайшие дни о масштабах мы узнаем. Как и о степени влияния на итоги выборов. Потому что правящая партия в этот день в основном склоняется к тому, что его электорат, так называемые бюджетные работники, просто должны проголосовать за своих непосредственных начальников – это школы, детские сады, государственные учреждения, то есть административные ресурсы. Это армия, газовая компания, энергетические компании, где работают многотысячные граждане и если умножить в среднем на 4 членов их семей, то получим огромное количество. И сложно сказать, будет ли довольствоваться власть этим или нет.

Кристина Марабян