Согласно канонам армянской церкви, сегодня, 5-ое воскресенье Великого Поста, отмечаемое как Судное Воскресенье.

В этом году 26 февраля по церковному календарю отметили Истинную Масленицу (Бун Барекендан). Она предшествует сорокадневному Великому Посту. Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная неделя (Аваг шабат). Но Великий пост называют сорокадневным, хотя он и длится 48 дней.

Почти во все воскресенья во время Великого Поста согласно армянскому церковному календарю, принято читать евангельские молитвы, которые для христиан служат источником пробуждения. Это период покаяния в грехах, говения и раскаяния.

«В отличие от других церквей, которые просто перечисляют 7 воскресений Великого Поста, армянская церковь наделила эти воскресенья особенными названиями и смыслом, основываясь на библейские заповеди. 40 дней поста символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус «поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем дьяволом и ничего не ел, и не пил в эти дни»», – пояснил старший священник Тер-Егише Арутюнян.

Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих семь особо памятных событий: Истинную Масленицу (Бун Барекендан), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

«Так как посты некоторых других праздников также имеют масленицу, то эта называется Истинной, и она отмечается в воскресенье перед началом Великого поста. «Барекендан» означает «доброе житие, радость жизни», а по-церковному является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в своё время Адам и Ева в раю», – сказал старший священник Тер-Егише Арутюнян.

В воскресенье Изгнание церковь символично ставит нас перед воротами рая, воспоминаниями, когда Адам и Ева, были изгнаны из сада Эдемского. Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого, вместо людей Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по Его примеру.

Воскресенье о блудном сыне Господь уподобляет радость Божию по поводу покаяния грешника радости чадолюбивого отца, к которому вернулся его блудный сын.

Большинство толкователей Притчи о неверном управителе видят в богатом господине образ Бога, под вверенным имуществом понимается все то, чем наделил человека Господь, включая как материальные, так и духовные блага, а также физические возможности, здоровье, таланты и прочие способности, которые должно употреблять на богоугодное дело, а не вопреки их назначению.

После воскресенья Управителя, 24 день Великого Поста называется «Мичинк» (Средина), которая означает, что прошла половина Великого Поста.

«Притча о неправедном судье разъясняет заповедь Христа о необходимости всегда молиться и не унывать, ибо Господь внемлет нашим молитвам, если они соответствуют воле Божьей. Если помните Притчу, в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. Однако если неотступность вдовы побудила судью неправедного заступиться за неё, то возможно ли думать, что Судья Праведный, то есть Бог, не услышит молитв человека и не сделает благо ему? Тот, кто всегда прав, справедлив и бесконечно милостив», – сказал старший священник Тер-Егише Арутюнян.

Шестое воскресенье Великого Поста называется Воскресеньем о Пришествии. Этот день служит напоминанием о Первом Пришествии Христа. Подтвердилась та истина, что Пришествие Спасителя предоставило человечеству возможность следовать по пути спасения.

Праздник Вербное воскресенье (Цахказард), отмечаемый в последнее воскресенье Великого поста, посвящен торжественному входу Господня в Иерусалим перед Пасхой. Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстнóй (Великой) неделей.

Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и Светлое Христово Воскресение – Пасха.

Джулиета Тонаканян