Armenian      Georgian

Середина Великого поста, 22 марта, в Джавахети отметилась фестивалем армянской гаты. Эта инициатива, сформировавшаяся 6 лет назад, перешла в традицию, которая объединила много людей из разных мест.
Фестиваль армянской гаты расширяется из года в год, представляя не только разнообразные виды гаты, но и участников с разных мест.

Женщины с любовью принимают участие в этом мероприятии. Это уникальная возможность представить вкусовые качества джавахской гаты.

В церкви Сурб Хач Ахалкалаки прозвучала молитва Всевышнему, которая ознаменовала начало фестиваля. После молитвы последовало высокохудожественное исполнение песен в исполнении хора «Цахказард», прибывшего специально по этому случаю из Армении, которое вдохновило сердца собравшихся в храме людей. Хор Араратской патриаршей епархии ААЦ «Цахказард» выступил в Джавахети при поддержке Министерства Диаспоры РА.

Глава викариата ААЦ в Джавахети архимандрит Бабкен Салбиян провел обряд освящения гаты, выразив надежду, что фестиваль будет способствовать новому представлению и сохранению национальных традиций.

А те девушки и женщины, которые представили на фестивале гату собственного приготовления, от фонда «Поддержка Джавахку» получили в подарок передники с символикой армянской гаты. На вседжавахкском фестивале также присутствовал крестный отец церкви Сурб Хач в Ахалкалаки 2017 года Агаси Карабекян.

Самая лучшая, так называемая «мать-гата» была передана предводителю Грузинской Православной церкви Ахалкалаки.

На фестивале присутствовали митрополит Ахалкалаки и Кумордо Грузинской Православной церкви Николос Пачуашвили, представители Министерства Диаспоры РА, исполнительный директор фонда «Поддержка Джавахку», другие должностные лица, деятели культуры, танцевальные ансамбли «Зартонк» и «Вачиан» общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалки, паломники из Еревана, Гюмри и разных регионов Грузии.

Джулиета Тонаканян