Armenian      Georgian

Начинается реконструкция здания Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна. 6 лет, как театр из-за аварийности здания не использовал свою сцену для представлений.

Правительство Грузии выделило сумму для улучшения условий некоторых зданий театров. Армянский театр оказался первым в списке. Обещание реконструкции здания было еще во время прежних властей. Однако реконструкция здания будет проведена в нынешнем году.

Согласно проекту, на первом этапе реконструкции будет укрепление здания и выравнивание наружных стен. И на самом деле это является самым важным этапом, который устранит аварийное положение здания и даст возможность играть спектакли. Вторым этапом является ремонт зала и обновление освещения.

“Уже передано 65 000 лари и вскоре будет готов проект. В подвале театра постоянно собирается вода, сейчас выясняют откуда эта вода. Она природная или нет, и после укрепления не повредит ли зданию”, – заявил художественный руководитель театра Армен Баяндурян.
teatr Petros Adamyan
Уже шестой год, как здание театра официально считается аварийным, здесь запрещено представление спектаклей. Но это не помешало продолжению деятельности театра. За год было представлено 4-5 новых спектаклей. Они были представлены в разных местах, на сценах тбилисских государственных театров, или во время гастролей в Армении.

Несмотря на то, что зритель не видел 20 из более 30-и представлений армянского драматического театра, художественный руководитель уверен, что аварийное положение здания не подействовало на деятельность и в течение 6 лет театр продолжал работу.

Во время реконструкционных работ персонал театра столкнется с новой проблемой. У них не будет возможности проведения репетиций. Поэтому они собираются обратится к Министерству культуры Грузии, для того, чтобы им предоставили зал, и надеются на поддержку.

Хотим отметить тот факт, что он является единственным государственным армянским театром, действующим за пределами Армении.

Армянскому драматическому театру имени Петроса Адамяна в этом году исполнилось 160 лет. Мероприятия посвященные юбилею театра отложены на 1 год. С 2018 года, после завершения реконструкции, театр продолжит свою деятельность с новыми идеями, а главное на родной сцене.
teatr Adamyan
Лусине Астоян