Armenian      Georgian

Выпускники школ Джавахети в основном выбирают вузы Тбилиси и Еревана. Несмотря на некоторые различия, тем не менее студенческая жизнь вдали от родного дома имеет свои трудности и интересы. Обо всем этом нам рассказали сами студенты.

Поток студентов Джавахети на сегодняшний день протекает по двум основным направлениям. Если до 2010 года студенты предпочитали поступать только в Ереване, то после внедрения в Грузии системы обучения для национальных меньшинств в формате «4+1», студенты начали выбирать между Тбилиси и Ереваном.

Артур Гдлян с 2010 года учится в Тбилиси, в настоящее время он учится в магистратуре. Ещё до поступления в вуз он владел грузинским языком, что и послужило решающим фактором при выборе города студенчества.

«Будучи хорошо знаком с грузинской культурой, у меня не возникло проблем с интеграцией. Что касается финансового состояния студента, то как говорится, студент всегда голоден. В студенческие годы, при снятии в аренду 3-комнатной квартиры для проживания было зарегистрировано как таковых 5 человек, но проживало 15 человек. Мы установили ночную и дневную смену, кто успевал первым добираться до кровати, то ему везло», – рассказал Артур о жизни студентов.

У джавахцев в Ереване много знакомых и родственников, а в Тбилиси у одного из тысячи имеется знакомый или родственник, постоянно проживающий там. Положительные и отрицательные аспекты этого факта напрямую связаны со студентами, проживающими в Тбилиси. Артур полушутя-полувсерьез рассказал, что их студенческое общежитие для родственников с Джавахети служило в качестве гостиницы, ресторана и даже служило больницей. Возможно покажется удивительным, однако у этого явления имеются положительные стороны – гости всегда приходят с продуктами, что для студента всегда является приятным и желанным сюрпризом.

В студенческие годы начинаешь понимать цену деньгам, каждый пытается по-своему их сэкономить.

«В годы учебы мы не покупали учебников, мы снимали с них ксерокопии, так выходило намного дешевле, мы для этого собирали. Я всегда был в числе собирателей. Правда с тех, с кого собирали деньги, для них немного дорого выходило, но зато для нас получалось бесплатно», – сказал Артур.

В Тбилиси студенты обладают особыми привилегиями, в частности, при пользовании общественным транспортом.

«В год нашего поступления в Тбилиси начались студенческие льготы и привилегии. Основными средствами передвижения студентов являются метро и автобусы. В метро по одной карте могут пройти трое человек, а в автобусах частенько прикидывались учениками, поскольку для них проезд на общественном транспорте является бесплатным. Таким образом можно сказать, что мы передвигались бесплатно», – поделился Артур о студенческих привилегиях.

Несмотря на существующие студенческие привилегии, тем не менее студент в среднем тратит 300-800 лари в месяц, основная часть которых уходит на оплату аренды, коммунальные расходы и продукты питания.

У студентов, поступивших в Ереване, нет проблем со знанием языка, что способствует их интеграции. За месяц студент адаптируется к окружению, студенческой жизни и в конце, почему нет, к самому городу.

Выпускники Джавахети долго думают перед тем, куда поступить, в Ереван или Тбилиси. Они принимают решения исходя из своих возможностей, желаний и сравнения имеющихся преимуществ и недостатков.
«Почему я решил поступить в Ереване, а не в Тбилиси, несмотря на то, что вероятность бесплатного обучения там была велика, отвечу цитатой: «За родиной, кроме Родины все раи обманчивы»», – в беседе с журналистом jnews.ge сказал Седрак Мурадян, который уже год учится в Ереване.

Седрак, получивший образование на русском языке, предпочел выбрать Ереванский Государственный Университет, факультет международные отношения. Основной беспокоящей его проблемой является несовершенное знание армянского языка, который он преодолевает в ходе обучения.

«Отмечу, что быть студентом это большая ответственность для каждого. У людей разные взгляды, и, по-моему, каждый человек должен прожить студенческую жизнь, познать ее вкус, это другая и приятная жизнь. Вдали от дома студент учится делать все то, что до поступления делали для него родители, испытать все это на собственной шкуре. Уверенно могу сказать, что с самого начала студент сталкивается с многочисленными проблемами в разных областях, что делает его сильнее и самостоятельнее», – рассказал Седрак.

Что касается финансовых расходов студента, то он точно не помнит, сколько тратит студент, отметив, что человек тратит соответственно своему карману.

В Ереване, в отличие от Тбилиси, нет четко установленных преимуществ, единственное, что студент наряду с учебой может работать, что в Тбилиси является довольно проблематичным, исходя из незнания грузинского языка.

Самым нелюбимым периодом для студентов является время сессий, а сама студенческая жизнь в целом, независимо от того, где учится студент, протекает весело, интересно и полна приключений.

Джулиета Тонаканян