Armenian      Georgian

В Армении 5 марта стартовала агитационная кампания в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 2 апреля.

В выборах будут участвовать 5 партий и 4 блока: Республиканская партия Армении (РПА), АРФ Дашнакцутюн, партия «Свободные демократы», партия «Армянское возрождение» и Коммунистическая партия Армении (КПА). Из блоков за голоса избирателей будут бороться «Конгресс-НПА»(Партия «Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении), «Оганян-Раффи-Осканян», «Исход» и «Царукян».

Правящая Республиканская партия идет на выборы во главе с министром обороны Вигеном Саркисяном, главой партии «Дашнакцутюн» является Армен Рустамян, партия «Армянское возрождение» пойдет на выборы под лидерством Артура Багдасаряна, партию «Свободные демократы» возглавит Хачатур Кокобелян, Коммунистическую партию Армении возглавит Вазген Сафарян.

Блок «Конгресс-НПА» пойдет на выборы во главе с Левоном Тер-Петросяном, блок «Царукян» возглавит Гагик Царукян, блок «Оганян-Раффи-Осканян» представит экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, коалицию «Исход» возглавит Эдмон Марукян.

Согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, для участия в выборах подали заявки 1558 кандидатов в депутаты. Отметим, что согласно изменениям к Конституции, Национальное Собрание будет состоять из 101 депутата, также оговорено, что 4 места будет выделено доя представителей национальных меньшинств. Однако, в зависимости от того, во сколько туров будут проходить выборы, количество парламентских мест может достигнуть до 180.

Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, общее число избирателей, включенных в Регистр избирателей РА по состоянию на 3 марта, составляет 2.564.734 человека.

Предстоящие парламентские выборы отличаются тем, что будут проведены впервые после изменений к Конституции, принятых в 2015. То есть, Республика Армения переходит к парламентской системе правления.

В эти дни политические силы Армении проводят активную агитационную кампанию с населением, посещают сельские районы, представляя общественности предвыборные программы и материалы. Естественно, что действующие политические силы будут иметь логические объяснения на тему обещанных, но не выполненных программ, одновременно представляя новые. А оппозиция, как всегда, будет акцентировать внимание общественности на промахах правительства и с какой легкостью они способны решить проблемы, стоящие перед страной.

По мнению аналитиков, политическая борьба за право формировать правительство развернется между двумя партиями фаворитами – правящей Республиканской партией Армении и блоком «Царукян».

Подводя итоги предварительных результатов опроса, который проводился с 23 февраля по 2 марта на территории Армении, и в котором приняло участие 1146 граждан, становится ясно, что лидерами опроса являются ППА и РПА.

Все политические силы намерены бороться, чтобы преодолеть 5% барьер для прохождения в Парламент.

Агуник Айвазян