Armenian      Georgian

Во время своего двухдневного визита в Грузию премьер-министр Армении Карен Карапетян поговорил и о вопросах относительно Джавахети, отметив, что стороны сошлись во мнениях.

В первый день визита, во время встречи с грузинским коллегой стороны обсудили перспективы сотрудничества в разных сферах и выразили готовность дальнейшего развития дружественных отношений.

Делегацию Республики Армения также принял президент Грузии. Карен Карапетян с Георгием Маргвелашвили обсудил вопросы региональной безопасности.

На второй день визита Карен Карапетян посетил площадь Героев и возложил венок у вечного огня. Затем делегация направилась к церкви Сурб Геворг, где премьер-министра встретил глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян. Состоялась церемония освящения и совместной молитвы.

Во дворе церкви Сурб Эчмиадзин премьер-министр Армении возложил цветы к мемориалу (хачкару) жертв Геноцида армян, после чего ответил на вопросы журналистов.

Карен Карапетян во время разговора с журналистами обсудил проблемы армян, проживающих в Джавахети и отметил, что во всех вопросах они с грузинской стороной пришли к общему мнению.

“Мы поговорили о системе образования армян Грузии, учебниках, о подготовке учителей, и не было вопросов в чем бы наши мнения не сошлись”, – сказал премьер-министр.

В рамках визита премьер-министр Армении также встретился с представителями армянской общины, а также представителями деловых кругов. Встреча состоялась в Центре культуры “Айартун” Армянской Епархии. Карен Карапетян поговорил об альтернативной дороге Грузии в Россию.

Тем не менее, говоря о Верхнем Ларсе премьер также добавил. “Стоит отметить, что со стороны наших грузинских коллег мы получили исключительно партнерское и дружеское отношение. Днями, часами они следили за тем, чтобы эта дорога открылась”.

В рамках визита премьер-министр также посетил армянский драматический театр Тбилиси имени Петроса Адамяна. Карену Карапетяну представили планы по реконструкции театра.

Лусине Астоян