Armenian      Georgian

11 февраля во всех действующих церквях Джавахети отметили день покровителя всех влюбленных – день полководца Святого Саркиса. В Джавахети это единственный церковный праздник, когда тысячи молодых людей совершают паломничество в ночь с 10 на 11 февраля в церковь, которая находится в селе Дилиска и названа именем покровителя всех влюбленных.

Людской поток по направлению к этой церкви продолжался всю ночь. Молодые люди спешили поскорее добраться до церкви, чтобы зажечь свечи, потом обменяться с другими своими свечками. Обмененные свечи следует унести с собой, и в ночь, положить под подушку, с надеждой, что приснится вторая половина-будущая жена или муж.
SurbS8

SurbS6

Перед смертью Святой Саркис обратился с молитвой к Всевышнему, что если этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего, то Св. Саркис должен ходатайствовать за влюблённых.
SurbS3

SurbS2
Духовный предводитель церкви Сурб Саркис села Дилиска – священник Тер Тигран Мхитарян поздравил молодых людей с праздником и призвал быть непоколебимым в своей вере.

«Дорогие молодые люди, я желаю вам оставаться стойкими в своей вере и быть искренними в молитвах. Церковь всегда поддерживала народные традиции, частью которой является ритуал с соленой лепешкой, но оно не должно становиться единственной целью, необходимо с любовью и верой просить заступничества Всевышнего во имя настоящего и будущего. Пусть Быстрый заступник Сурб Саркис вместе с сыном Мартиросом и 14-ю воинами станут защитниками и покровителями для всех молодых, под началом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Да благословит все нас Господь!»
SurbS4

SurbS 1
Святой Саркис, уроженец города Кесарии Каппадокийской, жил в в 285г. Согласно преданию, Саркис, который служил при императоре Константине Великом, прославился не только как полководец, но и как проповедник христианства. После прихода к власти Юлиана Отступника и начала гонений на христиан, Святой Саркис покидает империю и вместе с сыном Мартиросом ищет убежища в Армении. Следуя уговорам армянского царя Тирана, Святой Саркис соглашается служить шаху Шапуху. Но тот требует, чтобы Саркис стал огнепоклонником.

Отказавшись принять другую веру, Святой Саркис подписывает себе смертный приговор. Он, его сын и четырнадцать преданных ему воинов приняли мученическую смерть. И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов.

SurbS10

SurbS5

Артур Мосоян