Armenian      Georgian

Государственная программа “Помощь селу” (ППС), по которой 8 лет подряд сёла Ахалкалакского муниципалитета осуществляли работы или закупки для села, завершена.

Ежегодная программа “Помощь селу» началась в 2009-ом году и была предназначена для решения социальных проблем сёл. Сумма ППС у каждого села была разная. К минимальной сумме, которая давалась всем сёлам, прибавлялась сумма в соответсвии с количеством жителей села. Поэтому у маленьких сел сумма была маленькая, а у больших сел она была больше. Для сёл Ахалкалакского муниципалитета суммы колебались от 6000-8000 до 52000-53000 лари.

На что потратить сумму от данной программы решалось на сельском собрании, на котором присутствовали также представители экономического отдела Управы Ахалкалакского муниципалитета.

Сначала по этой программе глобальных проектов в селах не осуществляли. В первые годы в основном сёла тратили суммы на ремонт ритуальных домов, на покупку инвентаря для этих домов, делали ограды сельских кладбищ и другие работы. Уже на 4-ый 5-ый год программы сёла начали тратить деньги на программы более долгосрочные и важные, которые осуществлялись на протяжении нескольких лет. Это в основном работы по реабилитации водопроводов, строительство водохранилищ и т. д.

По словам начальника службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберта Нахатакяна, некоторые села каждый год сумму тратили на одни и те же работы, но он не отрицает и то, что по программы ППС в селах проведено много работ.

«По этому проекту и невозможно было проводить крупные проекты. Сумма была маленькая, кроме того каждый год они сомневались будет ли проект продолжаться или нет», – говорит Альберт Нахатакян.

Шушан Ширинян