Жители многоэтажного дома по адресу Агмашенебели 34 (железнодорожный) в Ахалакалаки более 20 лет каждый день мучаются в ожидании воды. Служба водоснабжения считает это нормальным явлением.

Жители дома неоднократно обращались к представителям местных властей, однако безуспешно.

«Воды нет, качаем её насосом уже 30 лет, платим и за воду, и за свет, плюс к этим расходам добавляется и стоимость насоса, который часто портится. Его мы меняли уже три раза, и стоит он довольно дорого», – сказал один из жителей дома.

В доме живут 9 семей и у всех аналогичная проблема. Жители попытались самостоятельно решить этот вопрос при помощи помп, однако: «Представим, что житель со второго этажа принимает душ, так если житель 4-ого этажа откроет воду, то у его соседа снизу она перестанет течь. Что же нам делать? Нормально не постирать, ни чего другого нормально сделать не можем!», – пожаловался другой житель дома.

В современных условиях, когда отопительные котлы и стиральные машины не являются роскошью, для этих людей пользоваться этими предметами все еще желанное, недосягаемое и кратковременное явление.

«Тащим воду с первого этажа на четвертый. Когда отключают свет, то это становится просто невыносимым. У меня семья большая, по хозяйству всегда нужна вода», – посетовал житель одной из квартир.

«Я живу на первом этаже, и на данный момент у меня нет воды. Даже стиральная машина в основном не работает», – сказал житель дома.

«Только у нашего дома во дворе есть кран, провели из подвала и удлинили специальными трубами, чтобы вода не текла под фундамент дома», – добавил один из соседей.

По словам жителей, подобные проблемы у их дома и у жителей дома выше (рядом с канатным заводом), поскольку пользуются одним и тем же водопроводом. В близлежащих зданиях, в больнице и в домах бывшего военного городка №15, нет проблем с водой.

«Обращались, говорят дайте нам время, чтобы посмотрели, нашли в чем причина. Говорят, проблема в нехватке воды, но в прошлом году у нас 4 месяца была вода, так в чем ее нехватка, непонятно», – сказал Размик, житель дома по адресу Агмашенебели 34.

Как стало понятно, Ахалкалакский сервис центр Объединенного водоснабжения Грузии не намерен предпринимать каких-либо действий для устранения проблемы у этих домов.

«В зимний период не только в этих зданиях, но и во всех остальных имеется проблема с водой, и без насоса вода не поднимается на 4-ый этаж. А то, что говорят будто и на первом этаже нет воды – исключено, она есть, просто относительно слабо течет по сравнению с другими сезонами. В зимние месяцы в селах и частных домах оставляют краны открытыми, вот потому и падает напор воды», – пояснил менеджер Сервис центра Вард Мосоян.

Тем не менее, во время посещения дома на улице Агмашенебели 34 стало очевидно, что вода, текущая из крана, сродни чуду для жителей многоэтажного дома, которому мы так и не стали свидетелями. Вместо этого мы увидели кран перед домом, который также не работал, как пояснили жители дома, вода в кране замерзла.

Джулиета Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».