В Ахалкалаки и в селах муниципалитета все еще можно встретить советское наследие: надписи, символику, руины разных предприятии.

DSC_0104
На главной улице города, улице Свободы, хоть и заржавевшая и дырявая, но все еще весит табличка с советским названием этой улицы – Ленина. Старшее поколение с ностальгией вспоминает былые советские времена. Про хлеб, который был вкуснее, про зарплату, которая была выше, про перспективы, которые были яснее, и многочисленные предприятия, от которых след остался только в виде руин и в памяти работников предприятии.

IMG_4465

Административное здание канатного завода. От огромного производства на данный момент остались только стены. Когда-то канатный завод находился в подчинении Министерства тяжёлого машиностроения СССР, и здесь работали более 800 человек, хотя при полномасштабном использовании, завод мог бы обеспечить работой 1500 человек. Канатный завод действовал всего 8 лет до развала СССР. Производили здесь военные изделия, легкие канатные дороги, а после афганской войны и перестройки начали производить спортивные канатные дороги для горнолыжных курортов. С экономической точки зрения эксплуатация канатного завода была невыгодной, так как завод получал комплектующие из 140 городов стран Советского союза.

DSC_0071

Maslozavod

Ахалкалакский маслосыр завод. Здесь работали от 100 до 150 человек. После развала советского союза государственное учреждение превратилось в акционерное общество, а акции были розданы сотрудникам, естественно большая часть акции досталась руководящим должностным лицам. После территория была продана частному предпринимателью, а нынче на этой территории располагается газораспределительная компания. В советское время завод был знаменит не только на республиканском уровне. У маслосыр завода были филиалы в селах Сулда, Бежано, Котелия. Производство завода не было предназначено для местного потребителя и невозможно было увидеть продукт завода на прилавках местных магазинов. Все производство вывозилось в Тбилиси, и в Россию. Здесь производились качественные масла и сыры по швейцарским технологиям. Головки таких сыров доходили до 80 кг.

IMG_4493

Складовые помещения по сбору шерсти и мяса. Сотрудники данного предприятия собирали шерсть и мясо по всему Ахалкалакскому району. Собранное перенаправлялось в Тбилиси, по причине централизованности системы.

Cementni zavod

IMG_1897 (1)

Производственный цех и административное здание завода железобетонных изделии в Ахалкалаки. Здесь производились железобетонные конструкции по заказу и работали примерно 80 человек.

Ничего не напоминает о том, что когда-то на территории позади завода железобетонных изделии, располагалось еще одно значимое тогда учреждение, где собиралась вся сельскохозяйственная техника колхозов и совхозов Ахалкалакского района. Здесь не только хранились тракторы и другая разнообразная сельхоз техника, но и учреждение обеспечивало запчастями и ремонтом этой техники. Подобное учреждение было и в селе Баралет.

Myaso-kombinat

Район был известен и как обеспечивающий мясом край Грузии. Мясокомбинат, или скотобойня обеспечивали работой примерно 20-30 человек.

DSC_0111

Автотранспортное предприятие. Вместо этого учреждения сейчас строится большое здание, предназначение которого еще не уточняют. В АТК хранились и ремонтировались государственные грузовые и пассажирские транспортные средства. В конце 80-ых здесь было самое интересное для детей место: автодром, карусели…

Zakodzerno

Вместо другой, большой новостройки раньше располагался заготовительный пункт, Заготзерно, где тоннами собирали зерно из всего Ахалкалакского района и переправляли в Тбилиси.

DSC_0118

Двухэтажные дома в центре города приватизированы, однако раньше принадлежали Управлению бытового обслуживания населения. В этих домах располагались ателье, фотоателье, пункты по ремонту обуви, мастерские часовщиков, парикмахерские, прачечные и разные другие сервисы, в которых нуждалось население.

DSC_0116

Массивное здание в центре города – Дом культуры Ахалкалаки. Это здание все еще хранит след от пуль смутных 90-ых годов постсоветского периода. Данное здание было построено после того, как к власти пришли коммунисты, до этого в этом месте располагалась русская православная церковь. Однако по указу коммунистов она была разрушена. В Ахалкалаки бытует легенда, связанная с этим местом. Легенда гласит, что когда разрушалась русская церковь, погиб человек, а когда клали фундамент Дома культуры, погиб ещё один человек. Дом культуры никогда не действовал в полную силу, так как из-за халатности, данное здание архитекторами было спроектировано по тропическому типу, что неприемлемо в суровых и холодных ахалкалаксих условиях.

DSC_0085

Sud

В Ахалкалаки в советское время действовали 5 детских садов, из которых один был передан ГПЦ и служит монастырём на сегодняшний день, а второй превратился в здание суда.

Sberkassa

Здание бывшей Сберкассы. Здесь во время переворота навечно остались сбережения ахалкалакцев, которые не ожидали, что такая великая страна как СССР рухнет и под руинами останутся и их годами накопленные сбережения. Теперь же это здание опять связано с финансами. Здесь расположен банк.

Kino

Кинотеатр Ахалкалаки продержался чуть больше остальных советских учреждении, хоть был приватизирован, владельцы несколько раз попытались заново показывать фильмы, однако устаревшая коллекция фильмов и холодное помещение уже не привлекали зрителей. После кинотеатр превратился в свадебный зал.

16176965_576731592520182_457054984_n

Это здание в первой половине Советского периода служило военкоматом, а во второй половине соцобесом (Центр социального обеспечения).

Социалистическая символика сохранилась не только в памяти старшего поколения, но и в городе и во многих селах. Например в селах Хульгумо и Куликам, в церквях можно увидеть пронумерованные скамейки с советских времен. А при входе в село Хульгумо все еще стоят символы советского периода – серп и молот.
KPSS

Слава КПСС. Надпись встроена в здание уже публичной школы села Вачиан.

IMG_1452
Административное здание, село Кочио.

Кристина Марабян