Armenian      Georgian

В Джавахети свадебный сезон в разгаре, молодые люди, которые женятся, наконец-то избавляются от бремени нескончаемых вопросов типа «почему ты еще не замужем?», «плохо ищешь, не смотришь по сторонам», «когда погуляем на твоей свадьбе?»… Что думают молодые люди по этому поводу и каков свадебный сезон в Ахалкалаки.

Летом в Джавахети практически невозможно услышать или увидеть свадебную процессию во всей красе, поскольку здесь свадьбы справляют только в зимние месяцы. Молодые люди, в основном, отсутствуют в весенние, летние и осенние месяцы. Поздней осенью, в преддверии зимы они возвращаются с заработков. Некоторые женятся на своих любимых девушках, другие же традиционно сватаются к выбранной девушке. Каким-бы странным это не казалось, большинство браков в Джавахети заключаются именно благодаря сватовству.

Карине Мнацаканян (имена и фамилии героев изменены по их требованию) из Ахалкалакского района. Она больше не вынуждена отвечать на назойливые вопросы, Карине недавно обручилась и готовится к свадьбе. Однако не все было легко и просто.

«До обручения я беспокоилась, расстраивалась, объясняя своим родным, почему мне не нравится тот или этот кандидат, почему я не выхожу замуж. В подобных случаях мнение родных более тягостно, чем желание чужих людей видеть тебя в своих невестках. Притом, что уже и «возраст не тот», скоро исполнится 25, что по меркам района означает, что ты или в девках засиделась, или же имеешь какие-то проблемы и причины, раз до сих пор не замужем».

«Освободившись» от незамужнего бремени молодых людей, Карине уже со смехом рассказывает об отвергнутых сватах.

«До ухода сватов я сидела в своей комнате в наушниках и слушала музыку. В тот раз тоже сидела у себя, как обычно слушала музыку, когда пришла мама и начала уговаривать, чтобы поговорила с парнем, который пришел свататься. Я, естественно, громко возмутилась, сваты тоже услышали мое недовольство. Дядя жениха ответил, что никто никого не принуждает. В конце он сказал, «что поделаешь, ваша дочь не захотела, может вы, как сельский житель, подскажете у кого еще есть дочка на выданье». После этого в селе говорили, что одна из девушек обручилась. А женихом был именно тот парень, чей дядя искал девушку на выданье».

По словам молодой девушки, возраст, давление родителей и сплетни соседей мешают молодым людям прислушиваться к зову сердца, руководствоваться реальными искренними чувствами. К счастью, Карине уже несколько лет общалась с одним молодым человеком, с которым теперь уже обручилась.

Не менее тяжела ноша и холостого молодого человека.
Армен, как только речь заходит о женитьбе, становится агрессивным.
«То, что я старший сын в семье, возраст поджимает и этой зимой я обязательно должен жениться, слышу уже пятый год. Члены семьи, близкие родственники, люди, желающие мне добра, – вот список людей, заинтересованных в моей женитьбе. У них у всех есть свои отдельные обязательства. Члены семьи заставляют, родственники уговаривают, а знакомые – ищут девушек на выданье. Обо всем этом можно снять комедию, но когда рассматриваешь ситуацию всерьез, то она просто неприемлема», – поделился Армен.

Он довольно упрям и не любит ходить на так называемые «смотрины». Он, в качестве примера, рассказал нам историю своего друга.

«Он вынужденно ходит на смотрины, ради родителей, так сказать. Ходят к девушке домой, устраиваются поудобней, старшие заводят тему о женитьбе, а мой друг в это время общается со мной через фейсбук. На мой вопрос «а девушка красивая?», он сказал: «Как хорошо, что напомнил! Сейчас посмотрю которую из девушек сватаем, потом тебе напишу». Этот наш разговор состоялся через полчаса после того, как они туда пошли. Вы можете принять это как шутку, но это было в действительности, что еще раз доказывает, что не стоит молодых людей насильно водить на смотрины. Если он хочет жениться, то поверьте, он сам найдет себе девушку, и наверняка намного быстрее, чем все знакомые-родственники».

Некоторые потенциальные женихи, идущие на смотрины к потенциальным невестам, лишь спустя полчаса интересуются внешностью сватаемой девушки, однако многие своевременно интересуются и как счастливый итог-свадьба.

Свадебный сезон начинается в декабре, становясь более активным в январе-феврале, и длится до марта.

В эти месяцы выстраиваются очереди в свадебные салоны, залы, салоны красоты и, конечно же, в церковь.

Священник церкви «Сурб Хач» в Ахалкалаки Тер Татев Марукян в беседе с журналистом jnews.ge сказал:

«В январе-феврале каждый день проводим церемонию венчания. По сравнению с прошлыми годами, когда во многих селах не было освященных церквей, выросло число процессов венчаний, проводимых в сельских селах. Примечательно то, что в летние месяцы вообще не справляются свадьбы, в прошлом году было всего два венчания, что для нас было довольно удивительно».

Реальность, имеющая положительные и отрицательные стороны такова, что в Джавахети это обыденное явление, и что молодые люди хоть и недовольны, но вынуждены мириться, хотя в глубине души осознают влияние и последствия, молча смеясь над неудавшимися сватами и искренне радуясь желанным состоявшимся союзам.

Джулиета Тонаканян