Armenian      Georgian

Острые инфекционные заболевания распространяются в Ахалкалакском муниципалитете, но это нигде не фиксируется, так как люди не обращаются в соответствующие структуры.

В селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета в декабре 2016-го года было около 30 человек, болеющих ветряной оспой. В этом селе есть мед сестра, однако нет мед пункта.

«25-30 человек болели ветрянкой, но сейчас уже нормально»,- говорит медсестра села Арцвик Огмрцян.

По причине распространённости ветрянки в Карцахи, по словам одного из сельчан, в школах в декабре 60% учеников отсутствовали на занятиях, даже учителя заболели, но каникулы поспособствовали отступлению болезни.

Заболеваемость ветрянкой наблюдалась и в городе Ахалкалаки и в других селах муниципалитета, однако официальных данных о заболеваемости острой инфекционной высокозаразной болезнью в муниципалитете нет ни в районной больнице, ни в Центре Общественного Здравоохранения (ЦОЗ). Люди не обращаются к врачам, они предпочитают лечиться самостоятельно.

У Районной больницы и у Центра Общественного Здравоохранения свои объяснения на этот счет.

Раньше главной причиной называли то, что в Ахалкалакской районной больнице не было инфекционного отделения. Инфекционным больным приходилось ехать в Ахалцихе. Но уже два года как в больнице открыт инфекционный кабинет.

«Мы можем делать назначения, даже госпитализировать больного на 1-2 дня, но не больше чем одного или двух больных. А если будет эпидемия или какая-то серьёзная инфекция, то мы из запасного фонда больницы можем предоставить койки для больных», – говорит директор Районной больницы Алексан Тороян.

Он считает, что нулевая статистика заболеваемости ветрянкой, или другими болезнями связана с недостаточным количеством врачей в селах.

«Хотя это не в моей компетенции, но уже 4-5 лет я прошу Министерство здравоохранения, председателей Управы и членов Парламента помочь нам в этом вопросе. Нехватка врачей и медсестер приводит к тому, что не во всех селах проводится вакцинация», – говорит Алексан Тороян.

Отметим, что вакцинацию детей по инфекционным заболеваниям проводят сельские медсестры или врачи по государственной программе, бесплатно.

На данный момент 64 села Ахалкалакского муниципалитета обслуживают всего 11 врачей. До 2010 года их было 33. Из 11 врачей в селах постоянно находятся только два, один в селе Баралет, другой в селе Чунчха, остальные по совместительству работают и в районной больнице.

Эпидемиолог ЦОЗ Гаяне Фиданян на счет того, почему при распространенности болезни официальные данные отсутствуют, считает, что действительно врачей в селах не хватает, однако все села обслуживают медсестры и государственные вакцинации во всех селах проводятся.

«Заболевание ветрянкой не связано с вакцинацией, на это заболевание вакцинация не проводится. Просто люди не считают ветрянку тяжелой болезнью и самостоятельно дома лечатся. Мажут зеленкой и лечатся. А ветрянка очень опасная болезнь, этот вирус может привести к другим болезням», – говорит Гаяне Фиданян.

Шушан Ширинян