Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете зарегистрирован всего один случай вирусных и инфекционных заболеваний, однако увеличение заболеваемости налицо.

В Ахалкалаки многие жалуются на простуду, кашель, грипп, причём часто одно заболевание сменяет другое. Известны также случаи заболевания ветрянкой.

В Ахалкалакском муниципалитете по словам эпидемиолога Центра общественного здравоохранения (ЦОЗ) Гаяне Фиданян, судя по данным нельзя пока говорить о вспышке какой-либо болезни.

Официально в Ахалкалакском муниципалитете зарегистрирован один случай ветрянки и один человек обратился в больницу, вероятнее всего после осложнения гриппа.

«У нас пока спокойно. Официальных данных нет, так как люди из аптеки покупают лекарства и дома сами лечатся. О вспышке не можем сказать, но увеличение количества заболеваемости есть. Мы ждём пика заболевания приблизительно в половине января», – говорит Гаяне Фиданян.

Однако несмотря на отсутствие официальных данных, в школах и детских садах из–за инфекционных заболевании многие дети отсутствуют. В селах Ахалкалакского муниципалитета по данным ЦОЗ за последнюю неделю был зафиксирован 91 пропуск.

ЦОЗ бесплатную вакцинацию против гриппа провёл только для своих работников и сотрудников районной больницы. Однако желающие могут купить вакцину и отнести в ЦОЗ, чтобы там провели вакцинацию. Но эпидемиолог не рекомендует сейчас проводить вакцинацию. Это нужно было делать осенью.

«Нужно четыре недели, чтобы у человека появился иммунитет», -говорит Гаяне Фиданян.

В этом году, по словам врачей, погода была благоприятней для нераспространения инфекции. Чтобы не заразиться в Центре Общественного Здравоохранения рекомендуют избегать многолюдных мест и заходя домой обязательно тщательно помыть руки мылом.

Шушан Ширинян